Выращивание черной смородины в полутени – посадка и уход (Воронеж)

Будет ли расти черная смородина в тени?

Почему-то редко встречаю  статьи о черной смородине, хотя много ли в наших садоводствах найдется участков, где не рос бы кустик-другой этой культуры?

Вот в нашем дачном товариществе таких и вовсе нет (а оно, скажу я вам, не маленькое – под две сотни владельцев земли). У меня черная смородина растет уже много лет. Кочевала она по участку долго (все никак не мог я так спланировать сад, чтобы учесть «пожелания» всех его жильцов), пока, в конце концов, не подобрал ей самое подходящее место – на южной границе моих владений, в 2 м от забора из сетки-рабицы, а с тыла ее подпирают уже взрослые сливы. Скажете, что полутень черной смородине противопоказана?

Я и сам так раньше думал, а на деле вышло наоборот: деревья защищают черную смородину от палящих лучей летнего солнца в самое пекло, с 13 до 16 часов. А в холодное время года защищают ее от сильных ветров. Поэтому именно в этом месте кусты дают наибольший урожай.

Расстояние между ними порядка 2 м. Хоть жена и ворчала на меня, когда я их сажал, что, мол, слишком уж по-барски размахнулся с посадками, да зато теперь сама довольна: разросшиеся кусты и друг другу не мешают, и нам за ними удобно ухаживать (не говоря уже о сборе ягод).

Поскольку смородина очень любит влагу, я стараюсь поливать ее регулярно, особенно в жаркую погоду. Делаю это с помощью шланга поздно вечером или рано утром. Поливаю водой, нагретой в бочке, из расчета по 20-25 л под каждый куст. Поливы продолжаю даже после сбора урожая вплоть до первых заморозков. Кстати, ослабленные после плодоношения кусты (им уже порядка восьми лет) я еще подкармливаю суперфосфатом, который помогает им подготовиться к холодам и к следующему сезону.

Из этих же соображений срезаю самые старые (темно-коричневого цвета, с «лохматящейся» корой) ветки, а также те, что летом имели, как говорится, бледный вид (слишком велик шанс, что зиму эти слабые побеги не переживут). И на следующий год прореженные таким образом кусты получают достаточное количество света и воздуха. А чтобы весной они быстрее набрали силу, перед рыхлением делаю подкормку перегноем и мочевиной. После цветения и во время завязи ягод вношу раствор куриного помета.

Читайте также:  Черная смородина – уход и лучшие сорта

Обход, аппетит и вредители черной смородины

На плодоношение смородины не жалуюсь, но все, что я уже перечислил, – это всего лишь полдела, потому что, к сожалению, на кустах частенько появляются вредители – ценят они, что ли, эту культуру? Тут важно как можно раньше обнаружить их, пока они не нанесли серьезного вреда. Вот и приходится чуть ли не каждый день обходить дозором посадки и тщательно осматривать все кусты (впрочем, эту процедуру я совмещаю с обязательной прогулкой перед обедом).

Я не являюсь поклонником химии, поэтому отдаю предпочтение старым добрым народным средствам.

Например, от тли, которая появляется на моей смородине почти каждый год, я применяю обычный мыльный раствор, обрабатывая им зараженные веточки и листья. Но перед этим заранее внимательно изучаю метеопрогноз, чтобы в день обработки и в последующие двое суток не было дождей. Поскольку тлю на смородину приносят муравьи, то борюсь и с ними: обматываю стволы растений, облюбованных ими, специальной липкой лентой, а также заливаю их гнезда кипятком или засыпаю горячей золой. Полностью истребить их не получается, но численность удается существенно снизить (правда, только на некоторое время).

От гусениц, зимующих в земле, весной провожу мульчирование перепревшими опилками под кустами. А от паутинного клеща (первый признак его появления – паутина на листьях и между веточками) спасаюсь опылением табачной пылью.

Если замечаю, что кончики веток начинают сохнуть, вырезаю такие побеги под корень и сжигаю их, так как они, скорее всего, пострадали от стеклянницы или смородинной златки. Другие методы борьбы с ними мне, к сожалению, не известны. Успокаивает только то, что такая напасть на моих кустах случается достаточно редко.

Что касается болезней, то самая неприятная – это мучнистая роса, которая поражает не только побеги и завязи, но даже и ягоды. Если увидите на них белый налет, значит, и к вам эта хворь пожаловала.

Распространяется она очень быстро, поэтому медлить нельзя. Я все зараженные места тщательно обрезаю и сжигаю. Если этого оказывается мало, я изменяю своему правилу не касаться химии: опрыскиваю целиком больной куст (а для профилактики заодно и соседние) раствором медного купороса.

Но только не в период дозревания ягод! А какой смысл спасать их таким способом, если они окажутся вредными для здоровья? Пусть уж лучше их съест мучнистая роса… По крайней мере, я потом больные растения обработаю купоросом (правда, однажды не успел я спасти один куст, и пришлось его выкорчевать и сжечь).

В качестве профилактических мер от вредителей и возбудителей различных болезней, перед наступлением зимы и в начале весны убираю и сжигаю все опавшие с кустов листья и перекапываю грунт под ними. Рыхление почвы под кустами повторно провожу в самом конце весны или в начале лета и затем пересыпаю почву смесью золы и табака примерно в равных пропорциях. Еще я заметил, что если рядом со смородиной посадить чеснок или лук, то риск поражения кустов всякого рода клещами заметно снижается.

Ссылка по теме:  Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

В целом, хотя черная смородина и не является капризным растением, чтобы из года в год получать стабильные и высокие урожаи, в течение всего вегетационного периода необходимо оказывать ей внимание, прикладывать свой труд, и тогда она обязательно нас отблагодарит!

Да, забыл о сортах упомянуть. Я выращиваю два сорта среднего срока созревания (Черный жемчуг и Перун) и два поздних (Русалка и Ядреная).

© Автор: Алексей Миронович Веселов. г. Воронеж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.