Овощные растения, введенные человеком в культуру, насчитывают в своем составе более 600 видов. Среди этого разнообразия немало выходцев из теплых и жарких стран. Арбуз – всеми любимое лакомство, является представителем одной из таких жарких стран, Родиной его считается Южная Африка.
Арбуз столовый – однолетняя теплолюбивая бахчевая культура из семейства тыквенных. Для прорастания его семян необходима температура не ниже 16–17 ?C, для роста и развития 25–30 ?C, для опыления и в утренние часы – около 18–20 ?C. Это засухоустойчивое растение, не требующее ежедневного полива. Поливать арбуз следует во время активного роста его стебля и листьев до начала завязывания плодов, затем для повышения сахаристости плодов и ускорения процесса их созревания почву под растениями слегка подсушивают путем постепенного сокращения количества поливов.
Арбуз предъявляет повышенные требования к свету, без достаточного солнечного освещения нормальное развитие будет затрудненно. Лучшие почвы для этой культуры – хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые, нейтральные или слабокислые по степени кислотности.
По продолжительности вегетационного периода сорта арбуза делятся на скороспелые (60–90 дней), среднеспелые (100–130 дней) и позднеспелые (от 140 дней).
В северных регионах арбузы выращивают теплично-рассадным способом. Семена сеют за месяц до высадки рассады в теплицу, срок пересадки рассады должен быть приурочен к окончанию возвратных заморозков.
Дополнительную гарантию получения урожая даст использование различных доступных органических материалов для организации биологического обогрева почвы в теплице.
Общие рекомендации по выращиванию арбузов таковы
:• использование теплиц в сочетании с паровыми грядками;
• посадка скороспелых сортов, популярные сорта – Огонек, Шуга Бэби, Скороспелка Харьковская;
• выращивание рассады в торфо-перегнойных горшочках (все тыквенные плохо переносят пересадку);
• в теплице выделять место хорошо освещенное, где нет затенения от других растений;• при высадке рассады выдерживать расстояние между растениями около 50–60 см;
• не высаживать рассаду, пока температура почвы в теплице не прогреется до 18–20 ?C;
• раз в 7–10 дней подкармливать растения органическими и комплексными минеральными удобрениями;
• на одном растении выращивать не более двух плодов;
• по мере роста растения прищипывать все боковые побеги;
• когда длина основной плети достигнет полутора метров, ее также надо прищипнуть, это облегчит поступление питательных веществ в плод.
Следует понимать, что без организации правильного искусственного опыления получение хоть какого-нибудь урожая арбузов невозможно. С началом формирования женских цветов на растении можно приступать к опылению, которое должно происходить исключительно в утренние часы (высокая дневная температура воздуха делает цветки стерильными). Процесс опыления прост – тычинки мужского цветка надо несколько раз соединить с пестиком раскрытого женского цветка. Если все прошло успешно, через пару дней маленький плодик начнет активно расти и развиваться.
Спелость плодов определяют по степени усыхания главного стебля, обычно арбузы созревают в конце августа–начале сентября. Вес созревших плодов варьирует от 0, 5 кг до 1 кг.