Виноград и как ухаживать за ним

4 амыхнеобходимыхоперациинавиноградедлябольшого ур


                   Виноград и как ухаживать за ним

Поделись с друзьями4 Зеленые операции на винограде

Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:

1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.


                   Виноград и как ухаживать за ним

Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке.

2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование нужно как можно раньше.


                   Виноград и как ухаживать за ним

Как правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования
хорошего урожая.

3. Удаление усов желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.


                   Виноград и как ухаживать за ним

Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.

4. Дефолиацию, удаление листьев, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.


                   Виноград и как ухаживать за ним

Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.

виноград

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.