Один из самых любимых и запоминающихся моментов любого детского праздника считается, конечно же, подача торта. А если малыши отмечают день рождения, то этот миг радует их еще одним ритуалом – задуванием свечей.
Важные требования к торту для детей: красота и безопасность состава. Приведем несколько советов от кондитеров ООО «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» по выбору идеального лакомства малышам.
Выбираем безопасный торт
Первое и основное требование к угощению для детей – это безопасность. Главную роль в этом играют свежесть и качество ингредиентов, используемых в процессе приготовления.
Основа торта – коржи
Основанием торта практически всегда выступают бисквитные коржи. Они мягкие, сочные, хорошо впитывают крем и аккуратно нарезаются на кусочки. Чтобы тортик был максимально вкусным и сочным, коржи поливают различными пропитками (чаще всего сиропами). Заказывая торт, внимательно посмотрите на состав пропитки, нередко в ней присутствует алкоголь и ароматизаторы. Для детского лакомства следует выбрать рецепты без этих ингредиентов, ведь они вредны для малышей.
Присутствие ароматизаторов допускается, но все они должны быть натуральными и использоваться только для придания более насыщенного вкуса. Заменять вкусовыми добавками какие-либо продукты в составе недопустимо. Желая сэкономить, кондитеры могут заменить цитрусовую цедру, сгущенное молоко, орехи, ягоды синтетическими ароматизаторами. На этот момент следует обратить особое внимание.
Крем
В детское меню нельзя включать десерты с масляным кремом. Высокая жирность может привести в возникновению расстройства желудка. В составе крема допустимы молоко, творог, натуральные сливки, сгущенка. Сливки на растительной основе под запретом из-за неидеального состава. Для придания текстуры и вкуса в них добавляют красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и прочие вредные для детей вещества.
Декорирование
Часто родители выбирают для украшения мастику. Она выглядит красиво, позволяет оформить торт в соответствии с пожеланиями ребенка и родителей. Наличие в составе красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ делает ее не лучшим вариантом. Однако благодаря плотной текстуре ее можно убрать с кусочка, прежде чем угощать ребенка. Еще один недостаток мастики – большой вес. Украшения составляют до 30% массы торта и существенно удорожают его изготовление.
Вместо мастичных украшений детский тортик можно оформить воздушными творожными кремами, натуральной шоколадной глазурью. Они позволяют сделать красивый и одновременно полезный десерт.
Как определить массу торта
Масса торта для заказа рассчитывается на основании количества гостей на празднике. На каждого человека должно приходиться 100-200 грамм угощения (в зависимости от возраста, насыщенности банкетного или праздничного меню).
Важно помнить, что десерт массой более 3 кг выполняется в несколько ярусов, свыше 5 кг обязательно ставится на подставки.
Для домашних детских праздников на 8-10 человек мы чаще всего готовим торты массой около килограмма. Это оптимальное количество лакомства для маленьких гостей.