Обещала рассказать вам о своих секретах выращивания цветной капуты. Для кого-то это может и не секреты вовсе. Но всё же это может быть полезно для тех, кто мучается с цветной капустой. А она не завязывает кочаны.
1. Рассаду цветной капусты я всегда досвечиваю фитолампой полного спектра. Если этого не делать то, короткий световой день будет способствовать вытягиванию рассады. Если такой лампы у вас нет, то сажайте капусту немного позже.
2. Если вы не житель южных регионов, то ни в коем случае не выбирайте поздние сорта. Они просто не успеют сформировать головку до наступления холодов.
3. Цветная капуста очень требовательна к подкормкам нехватка бора и молибдена приводит как раз к тому, что вилки не вяжутся и прёт лишь одна листва. Подкармливайте препаратами в составе, которых есть эти вещества. Также капусте не помешают калийные удобрения, особенно на начальных этапах роста.
4. Цветной капусте нужен регулярный полив. Есть, конечно сорта. Которые переносят засуху, но и на их развитии нехватка влаги сильно сказывается.
5. После того, как вилки всё же начали формироваться их нужно уберечь от воздействия прямых солнечных лучей. Для этого я собираю боковые зелёные листочки и завязываю их над капустинкой. Есть сорта, у которых эти листья слишком короткие. Тогда нужно взять хб ткань и завязать на кочане.
Знаю, что у цветной капусты не кочан, не головка и не вилок, а соцветие. Но привычка – вторая натура. Привыкла называть так и ничего не могу с этим поделать))
Я сажаю в основном 2 сорта и один гибрид цветной капусты. Иногда пробую что-то новое в виде эксперимента.
михаил николаев
Добавлю свою ложку меда или другого чего по пунктам:
1. Рассаду досвечиваю светодиодными лампами и светильниками – не вытягивается. Вывод: если нет фитолампы полного спектра, то её с успехом заменяет любая другая, светодиодка или люмка. Да даже обыкновенная ЛН подойдёт, если нет других источников досвечивания.
2. По сортам всё так – мы живем в Вологодской обл., выбираем сорта для своего региона.
3. Если земля на грядке плодородна и не кислая, то обычно хватает двух подкормок комплексным удобрением с интервалом в 2 недели. Если есть полное – ещё лучше. Цв_капуста требовательна к подкормке бором и молибденом в рассадный период, особенно и именно молибденом. После высадки на ПМЖ ей эта подкормка молибденовая – как слону дробина. Если рассаду в "детстве" не кормили этими микроэлементами, то советую покормить сразу после пересадки , потом кормить – будет бесполезно. Так как у меня нет конкретного удобрения с присутствием молибдена, то я применяю дважды набор микроэлементов "Гумат+7"; первый разок -в рассадный период, второй спустя получается месяц – уже на ПМЖ.
Ещё одна "изюминка" – пока на капустине не отрастёт не менее 11-12 листьев, соцветие не покажется (или не начнет вязаться, или будет ни то-ни сё); факт проверенный и неоспоримый. Поэтому у меня первая подкормка рассады напичкана повышенным содержанием азотной составляющей ( для ускоренного роста вегетативной части – листвы), так же, как и при выращивании белокочанной.
4 и 5. Всё верно: капуста, как перец – верхний слой земли подсох: пиши пропало – гибнут корни-волоски (капилляры), и начинается беда. Причина банальна – цветную капусту не нужно окучивать после пересадки, так как дополнительные корешки у неё, как и у перца не образуются; поэтому верхний слой земли на гряде не должен пересыхать.