Главная / Блог / Сладкий рисовый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии

Сладкий рисовый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш» Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

    Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

  • Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    источник

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: