Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

Многие ы выращивают шнитт-лук. В Европейской части России его называют скорода — по старинному названию бороны. Действительно, плотные куртинки шиловидных перьев этого лука похожи на зубья перевернутой бороны.

Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

Он встречается в природе повсеместно от знойного юга (на Украине его именуют трибулька, на Кавказе — хахви) до самой тундры на севере. В садах лук скорода используется в основном в декоративном оформлении дорожек. Невысокие (около 20 см) кустики с растрепанной зеленью и красивыми зонтиками розовых цветков образуют симпатичные бордюрчики.

Но этот лук вполне съедобен, и желающие возится с такой мелкотой выращивают его на грядках. «Потребность в нем, впрочем, небольшая» — так отметил еще в ХIХ веке Р.И. Шредер в своем классическом труде «Русский , питомник и плодовый сад».

Я же хочу рассказать о сибирской разновидности шнитт-лука (Allium schoenoprasum var. Sibiricum). В Сибири его называют резанец или резун. Это вам не хахви и не трибулька какая-нибудь, это что-то! Прямостоячие кусты светло-зеленых перьев с восковым налетом достигают высоты 60 см. Перья трубчатые, слегка сплюснутые, около 8 мм шириной с толстыми стенками и сочной, не волокнистой тканью.

Резун занимает видное место в огородах сибиряков. Здесь он составляет конкуренцию всем известному батуну. Вкус у него более нежный, слабоострый, приятный — резун относится к салатным лукам. В его рано отрастающих листьях много витамина В1, аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирных масел, незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно кальция и железа), сапонинов, фитонцидов и других полезных веществ. Зелень резуна с возрастом не становится жесткой и не теряет своих свойств.

В пищу листья шнитт-лука используют, срезая куст полностью. Отсюда сибирское название — резун. Да и немецкое «шнитт» означает «растение, предназначенное для срезки». Растения быстро отрастают снова, и за сезон можно снять три-четыре урожая.

Вырастить шнитт-лук несложно. Проще всего он размножается вегетативным делением, но если луковиц нет, то не составит труда развести из семян. Их сеют под зиму или рано весной, заделывая на глубину 1 см с расстоянием между рядами 30 см. Энергия прорастания семян шнитт-лука высокая. Всходы появляются через 7-12 дней дружно и развиваются быстро. К осени у растений формируется 5-6 листьев. Шнитт-лук — очень морозостойкое растение и в укрытии на зиму не нуждается.

Весной начинают вегетировать рано. Сразу необходимо дать полное минеральное — это ускорит отрастание листьев и будет способствовать лучшему цветению. Сибирский шнитт-лук разрастается быстро, но не чрезмерно, как европейский. Его трехлетние кусты состоят из 50-80 растений, в то время как у европейского шнитт-лука их около 150.

При слишком высоком темпе размножения посадки быстро загущаются, это служит причиной мельчания растений, ухудшения качества зелени и приводит к необходимости частых пересадок.

Резун можно выращивать на одном месте 4-5 лет. Пересадку проводят в начале сентября, чтобы до наступления устойчивых холодов растения хорошо укоренились на новом месте. Резун свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и ее механическому составу.

Основная масса корней залегает на глубине 40 см. На такую глубину и следует обрабатывать почву. Под перекопку на 1 м2 вносят по ведру компоста и по 30 г суперфосфата и калийной соли. Луковицы сажают дернинками по 5-10 штук рядами через 30 см и через 10 см в ряду. Хорошие результаты дает мульчирование посадок слоем опилок, торфа, хвои толщиной 5 см.

Оставшийся от пересадки шнитт-лук можно использовать для заготовок на зиму. Его можно засушить, засолить или заморозить. Но лучше всего использовать для зимней выгонки. Для этого поздней осенью дернинки пере в ящик и оставить под снегом. Зимой занести его в помещение и дать постепенно оттаять. Затем поставить его на подоконник и регулярно поливать. Через 3-4 недели листья можно использовать в пищу, выщипывая самые крупные.

Соцветия сибирского шнитт-лука так же, как и европейского, широко используются в аранжировке: в летних и зимних букетах, в композициях из сухоцветов. Их отличают более крупные зонтики, более насыщенная — лилово-фиолетовая — окраска и более высокие цветон. Стебли срезают в момент полного роспуска цветков, связывают в пучки и сушат, подвесив вниз соцветиями на чердаке. Цветоносам, предварительно продев в трубчатый стебель мягкую проволоку, можно придать любую линию, если того требует авторский замысел при создании композиции. Высушенные прекрасно сохраняют цвет и форму и служат в течение нескольких лет.

Геннадий Анисимов, floraprice.ru

Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.