Шлифование – метод обработки металла и различных сплавов с применением абразивного материала. Такой способ позволяет менять шероховатость внутренней и внешней поверхности (плоской и цилиндрической). Шлифование металла выполняется с применением специального оборудования.
Особенности описанного метода обработки:
- Шлифование является последним этапом обработки, который позволяет получить определенную шероховатость поверхности.
- Технология не подходит для изменения размеров в обширном диапазоне.
- Чтобы получить поверхность с требуемой шероховатостью, используют специальное оборудование после термической обработки металла.
Выполняя шлифование, учитывают следующие параметры и показатели:
- скорость круга, зависящая от наружного диаметра абразива и возможностей станка;
- скорость перемещения обрабатываемой детали;
- глубина реза;
- возможность поперечной подачи.
Виды шлифования
Шлифование деталей производится разными способами. Чаще всего применяют следующие технологии:
- круглое шлифование;
- изменение шероховатости внутренних поверхностей;
- зубошлифование;
- бесцентровая методика;
- шлифование плоских поверхностей.
Типы шлифования также классифицируют в зависимости от вида материала, который используют при обработке поверхностей. Чтобы автоматизировать и ускорить процесс, а также снизить трудозатраты, задействуют специальные станки. Существуют модели со встроенным блоком ЧПУ, автоматизирующим работу и обеспечивающим высокое качество обрабатываемой поверхности.
Что представляет собой круглое наружное шлифование?
Указанная технология обработки предусматривает применение специализированного оборудования. Особенности работы:
- Абразивный круг используется в качестве расходного материала. Во время работы он вращается вокруг своей оси.
- Заготовка во время обработки вращается вместе с кругом, но в обратном направлении. Это позволяет существенно повысить эффективность обработки.
- В процессе выполнения работы возможно осуществление продольной и поперечной передачи, за счет которых меняется глубина врезки инструмента и обеспечивается обработка поверхности по всей ее длине.
Методика круглого наружного шлифования часто используется при работе с заготовками цилиндрической формы. Это объясняется тем, что при взаимодействии шлифовального круга и заготовки такого вида происходит обработка поверхности по всей площади на момент вращения.
Внутреннее шлифование
Такая технология имеет сходство с описанной выше. Отличие заключается в том, что абразивный круг располагают внутри заготовки. Внутреннее шлифование имеет такие особенности:
- и инструмент, и заготовка могут получать поперечную и продольную передачу;
- основное вращение получает абразивный круг.
В целях повысить эффективность выполняемой операции в зону резания подают охлаждающую жидкость.
Зубошлифование
Зубчатые колеса входят в состав разнообразных механизмов. При зубошлифовании используется специализированное оборудование. Это связано со сложностью формы рабочей части. Указанная методика имеет такие отличительные черты:
- Происходит обработка профиля зубчатого венца.
- Круг изменяется согласно размеру эвольвенты зуба.
- Работа с зубчатыми колесами требует задействования специальных станков.
Бесцентровое шлифование
Такая технология обработки не требует закрепления заготовки в центрах. Шлифование металлических деталей происходит при подаче вращения двум шлифовальным кругам, между которыми располагают металлическую заготовку. В центральной части находится нож из нержавеющей стали, исключающий риск провала или заклинивания заготовки из-за смещения.
Оборудование, используемое для бесцентрового шлифования, позволяет значительно ускорить работу, так как в нем применяются сразу два круга.
Технология шлифования плоских поверхностей
Плоские корпусные заготовки из металлов разного типа часто обрабатываются для изменения шероховатости поверхности. К особенностям такой технологии относят следующее:
- Металлическую заготовку размещают на специальном столе и прочно фиксируют механическими или магнитными приспособлениями.
- Основное вращение передается абразивному кругу, а возвратно-поступательное – заготовке либо рабочему инструменту.