Семеноводство свеклы

Маточные корнеплоды можно высаживать не только целыми, но и поло­винками. При резке легко обнаруживаются корнеп­лоды с сердцевинной гнилью и другими пораже­ниями внутри. Также мож­но отобрать корнеплоды лучшего качества по ок­раске, кольцеватости, неж­ности мякоти и т. п. Кроме того, повышается коэффи­циент размножения высо­коценного сортового мате­риала. Для резки исполь­зуют корнеплоды, не ме­нее 6 см в диаметре. Режут острым ножом от головки корнеплода к корню на две равные половины. Разрез должен проходить точно через середину централь­ной почки. Половинки сра­зу высаживают в почву, иначе они завянут, хуже приживутся и многие не дадут стрелок. Там, где раньше 5-10 мая погода не позволяет выса­дить маточник, а ранние осенние заморозки укора­чивают вегетацию в откры­том грунте, корнеплоды подращивают.

Семенники свеклы нуж­но высаживать сразу после сева ранних яровых, когда влаги в почве еще достаточ­но. Для Московской области этот срок наступает к концу апреля, а в Крыму – во вто­рой половине марта. Схема посадки 70×50-60 см, при высадке половинок пло­щадь питания уменьшают до 70×30 см. Глубина посад­ки должна быть такой, чтобы верхушка маточника нахо­дилась ниже уровня земли на 2-3 см или ее присыпают слоем почвы такой же тол­щины. Головку корнеплода плотно обжимают почвой. В сухую погоду высадки поли­вают, так как при недостатке влаги маточники плохо при­живаются и увеличивается количество упрямцев, то есть растений, долго не выбрасывающих цветонос­ный побег.

Семенники первый раз подкармливают в период отрастания, когда появляются всходы. Эта подкормка должна способствовать мощному росту надземных органов семенного расте­ния. Поэтому ее проводят азотными удобрениями (по 15-20 г на 1 растение) или разбавленным настоем ор­ганических удобрений (по 2 л на 1 растение). Вторую подкормку проводят перед цветением. Она должна обеспечить лучший налив семян. Вносят смесь фос­форных и калийных удобре­ний: 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли, под каждое растение – 20-30 г смеси. Там, где созревание се­мян проходит осенью при повышенной влажности, чтобы предотвратить их порчу, семенники подвязы­вают к кольям или к шпале­ре. Также можно применить прищипку цветоносов, что­бы ускорить созревание се­мян, завязавшихся первы­ми. Прищипывают верхушки цветоносов через 20-25 дней после начала цвете­ния. Цветение начинается че­рез 50-60 дней после вы­садки маточных корнеплодов в грунт и продолжается 30-50 дней. Но лучшие се­мена завязываются в пер­вые 15-20 дней цветения. С момента оплодотворения семяпочки до полного соз­ревания семян проходит 60- 65 дней.

Если позволяет погода, убирать семена нужно при их полной спелости, когда клубочки на цветоносах по­буреют. При уборке в более ранние сроки семенники нуждаются в дозаривании. Когда побуреет от 20-25% до 50% клубочков у 70-75% растений, семенники вы­дергивают с корнем и доза­ривают там же на грядке или под навесом, обеспечив их хорошее проветривание. Продолжительность доза­ривания – 5-12 дней. Орга­низовывая дозарирание, нужно учесть, что при пере­ворачивании и переносе се­менников вызревшие клу­бочки могут осыпаться. В них, как правило, находятся наиболее ценные и крупные семена. Их нужно собирать и досушивать. Обмолот семенников на­чинают, когда клубочки лег­ко отделяются от стебля. Влажность семян в это вре­мя составляет 20-22%. Пос­ле обмолота семена досу­шивают до влажности не бо­лее 14%. При нормальных условиях хранения семена свеклы не теряют всхожести до 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.