Секрет крупной смородины

В редком саду не найдешь черной смородины. Расскажу, как добиться крупных и сладких ягод.
Сажать лучше позднеспелые сорта, в них больше витаминов, но если хочется есть ягодки весь сезон, то кустики должны быть разных сортов и скороспелости.


Собирая ягоды, смотрю, нет ли гроздей, оплетенных паутиной, — это огневка, в следующем году она может съесть весь урожай. Если нахожу хотя бы 1 паутинку, то вечером опрыскиваю куст настоем помидорной ботвы (300 г ботвы на 5 л воды, подогретой до 40°).

Если после сбора ягод на листьях замечаю розовые, желтоватые или коричневые пятна, обливаю смородину бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести на ведро воды).

Поломанные, засохшие, растущие близко к земле ветки срезаю, оставив 5*6 лучших побегов, пеньки замазываю садовым варом или масляной краской. Основание куста обильно припудриваю древесной золой (2 стакана на куст).

Если долго стоит сухая погода, смородину обильно поливаю и удобряю компостом. Тогда в конце лета образуются почки на будущий год.

Смородина внимание ценит, обязательно отблагодарит урожаем!

Тамара ЕФИМАГИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.