С чесноком круглый год. Советы профессионалов по выращиванию чеснока.

Особенности выращивания чеснока
Эта культура в обязательном порядке должна присутствовать на каждом огороде. Ведь без чеснока не обходится ни одна заготовка на зиму. Многие блюда, без этой пряности, не будут иметь специфического аромата, покажутся пресными и не вкусными. Без него не обойтись и в народной медицине. Поэтому чеснок выращивают на каждом приусадебном участке.
Чеснок бывает озимый и яровой. Главное различие между ними — яровой сажается весной, а озимый – осенью. Прежде чем отдать предпочтение одному из подвидов, нужно учесть некоторые особенности: озимый чеснок формирует большую головку, при этом он имеет крупные зубки, но он плохо сохраняется.

Яровой чеснок имеет головку небольшого размера с мелкими дольками. Такой чеснок может храниться долго.
Озимый чеснок при выращивании стрелкуется. На вершинах таких стрелок образуются бульбочки с семенами. Размножается он только дольками, а яровой дольками и семенами.
Размножение
Размножение зубками — традиционный способ, который использует большинство огородников. Он позволяет иметь большой урожай чеснока с небольшого участка в один год. Однако размножение зубками имеет свои минусы.
1. Не рациональное использование материала для посадки. При отборе зубков для высаживания, приходится разлущивать головки состоящие из 4-6 долек. Это получается, что пятая часть урожая используется как посадочный материал. Поэтому стоит выбирать зубки помельче, а крупные использовать в заготовках на зиму, когда чеснока нужно очень много.
2. Посадка чеснока инфецированного бактериозом. Зубки пораженные болезнью плохо укореняются и после зимы не все прорастают. В итоге, весной всходы будут редкими. Листья на растениях усыхают раньше времени. Это приводит к снижению урожая. Такой чеснок при хранении подвергается усиленной порче.
Нужно обратить внимание на то, что высаживая чеснок зараженный болезнью, можно подвергнуть инфецированию соседние грядки. Чтобы токого не было, необходимо выполнять нескольких правил:
• Очень внимательно осматривать и отбирать каждый зубок. Нельзя сажать зубки из головки, если хоть одна долька пожелтела, имеет язвочки или белый налет.
• Соблюдать севооборот. Не делать грядку под чеснок после лука и других луковичных культур.
• Перед посадкой производить обеззараживание зубков в растворах соли и медного купороса (1ч.л.на ведро воды). Они не промываются, а сразу высаживаются на грядку.
• Отбирать дольки только с отменно вызревших головок.
Выполняй эти условия и получай богатый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.