Про разные способы хранение чеснока в домашних условиях

Как известно, лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Поэтому ни один огородник не забывает посадить грядку этих двух культур у себя на участке.

Но одно дело вырастить культуру, а другое дело сохранить её до зимних месяцев, чтобы в период вирусных эпидемий и простуд народное лекарство всегда было под рукой.

Разберём поподробнее, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, в том числе в квартире.

Чеснок бывает двух видов: яровой или летний, что сажают по весне и озимый или зимний, который высаживают осенью.

Для длительного хранения более пригоден яровой чеснок. Его урожай убирают в начале — середине августа после того, как листья полностью пожелтеют и лягут на землю.

Озимый же чеснок выкапывают в начале июля, когда крайние листья полностью пожелтеют, средние листочки — на треть, а искривлённый стебель выпрямится.

И хотя последний вид уступает по лёжкости яровому — быстро высыхает и подвержен при хранении различным заболеваниям, но крупные головки ароматного озимого чеснока не могут оставить равнодушными ни одну хозяйку. Поэтому хранят и тот и другой вид чеснока, но при разных условиях хранения.

Сначала остановимся на том, как правильно собрать и подготовить чеснок к длительному хранению. Ведь от этого также зависит, как долго он будет храниться.

Как подготовить чеснок к хранению

Головки чеснока выкапывают вилами в солнечную, сухую погоду. Все луковицы тщательно очищают от почвенного грунта и сортируют. Если на чесноке есть даже незначительные повреждения, то их сразу отбраковывают.

Остальной урожай раскладывают для сушки на грядки в один слой под рассеянным, солнечным светом (луковицы можно накрыть листьями) или в тени, но уже в подвешенном состоянии. Место должно хорошо проветриваться и быть сухим.

При сушке обрезать листья и корешки нельзя, так как в это время продолжается фотосинтез, и питательные вещества из листьев переходят в луковицу, что благоприятно сказывается на качестве чеснока.

У хорошо просушенного чеснока срезают корни, оставляют 2–3 мм и листья до 3 см. Но если вы собираетесь хранить луковицы в косичке, то стебель надо оставить длинным, 40–50 см.

Подготовив таким образом высушенные головки, внимательно осматривают их ещё раз. Луковицы с вмятинами, повреждениями, плесенью, с явными признаками заболевания или плохо высушенные для хранения не подходят. Они будут источником распространения грибков, патогенных микроорганизмов, гнилей.

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Озимый чеснок чаще всего используют в консервации, а остатки урожая высаживают под зиму на грядку. Но если урожай оказался «на славу», то его можно сохранить и пользоваться по мере надобности.

Однако, для озимого чеснока подходят только такие условия хранения — температура +2…+4 °C, а влажность 70–80%. Такие условия легче всего создать в подвале, погребе или холодильнике.

Яровой чеснок неплохо себя чувствует при температуре +16…+20 °C и влажности воздуха 50–70%. Этот вид безболезненно пролежит пару месяц дома и не потеряет своих качеств.

Основные проблемы с которыми сталкиваются огородники при хранении чеснока:

  • высыхание головок;
  • прорастание;
  • образование плесени.

Предотвратить прорастание луковиц при хранении поможет прижигание корешков и донца огнём — над газовой горелкой, свечкой или зажигалкой, но в последствие он становится непригодным к посадке.

Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох

Высыхание головок происходит из-за потери влаги в сухом месте, когда влажность воздуха ниже рекомендованных показателей, но, а высокая влажность провоцирует на луковицах появление гнили. Поэтому, если поддерживать оптимальную влажность можно избежать многих проблем.

Читайте также:  Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Боитесь, что чеснок в зимний период при работающем центральном отоплении долго не «протянет»? Тогда расплавьте парафин и окуните туда головки чеснока, парафин должен быть тёплым. Парафиновая плёнка защитит их от высыхания, а углекислый газ, который выделяет стебель при дыхании, уничтожит патогенных микроорганизмов.

А также плесени менее подвержен хорошо высушенный чеснок под прямыми, солнечными лучами. Солнце уничтожают споры различных грибков, бактерий.

С небольшим урожаем чеснока можно поступить по-другому. Каждую головку надо туго обернуть пищевой плёнкой в два слоя. Плёнка прекрасно защитит их от пересыхания.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Один из самых старых способов, который не потерял своей актуальности по сей день — плетение кос.

У высушенного чеснока удаляют листву, но оставляют ложный стебель. С помощью шпагата (можно обойтись и без него) переплетают стебли чеснока, оптимальное количество — 15 штук, начинают плести снизу. В конце делают небольшую петельку, за которую и подвешивают чеснок в сухом месте.

В советское время многие хозяйки хранили луковицы в капроновых колготках. Урожай складывают в чулки, завязывают и подвешивают в сухом месте. Капрон замечательно пропускает воздух, а чеснок сохраняется в них вплоть до весны.

А также для хранения головок чеснока подходят плетёные корзины. Луковицы складывают в тару и хранят в комнате, время от времени обязательно надо их перебирать и убирать испорченные экземпляры. Благодаря ячейкам воздух не застаивается, а постоянно циркулирует.

Картонные коробки — ещё один вариант хранения чеснока. Луковицы можно пересыпать солью, золой, луковой шелухой. Например, на дно засыпают 2 см золы, затем плотно укладывают головки чеснока и снова засыпают золой, продолжают так до полного заполнения, но последним слоем должна быть зола.

А также пересыпать можно и вермикулитом — природным материалом, который не только поддерживает температуру, но и даёт воздуху циркулировать.

Тканевые мешочки — универсальная тара. При пониженной влажности чеснок пересыпают луковой шелухой и заполняют ими мешок.

При повышенной влажности в помещении мешок предварительно вымачивают в насыщенном солевом растворе, а затем хорошо высушивают. Это позволяет уменьшить влажность воздуха, так как соль хорошо впитывает влагу, но с другой стороны — она является консервантом и не дает размножаться микроорганизмам и бактериям. В подготовленный мешочек складывают головки.

Или поступают наоборот. Готовят солевой раствор — в кипящую воду засыпают соль, из расчёта 3 столовые ложки на 1 л воды. Погружают туда на пару секунд головки чеснока и сразу же вынимают. Их хорошо высушивают на солнце, а затем помещают в полотняные мешки и хранят при комнатной температуре.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Многие хозяйки предпочитают использовать этот способ, но для него необходимо наличие прохладного места.

Банки стерилизуют, просушивают и укладывают в них чеснок. Кто-то просто их заполняет луковицами, другие засыпают солью или мукой. Мука и соль — очень хорошо впитывают влажность. На дно сухой банки насыпают толстый слой сыпучего продукта, а затем укладывают слой чеснок, затем снова пересыпают солью или мукой, потом снова чеснок и т.д. Последним слоем должен быть довольно толстый солевой или мучной слой.

Затем банку закрывают полиэтиленовыми крышками. Если в процессе хранения образуются сырые комочки соли или муки, то необходимо чеснок снова пересыпать.

Опытные хозяйки рекомендуют хранить чеснок разными способами, это позволяет сохранить максимальное количество урожая, а головки лука и чеснока предпочтительней держать отдельно от других овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.