Применяют ли стратификацию семян в овощеводстве?

Применяют ли стратификацию семян в овощеводстве?

Применяют ли стратификацию семян в овощеводстве?
Стратификация часто используется в плодоводстве, а из овощных культур ее применяют на катране, луке-черемше и анзуре, семена которых долго находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают. В январе семена этих культур помещают в марлевый мешочек и намачивают в воде комнатной температуры. Выдерживают в воде несколько дней, периодически меняя ее. Затем семена дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 20-30 мин и промывают чистой водой.
Прокаленный и остуженный речной песок просеивают через сито с отверстиями меньше диаметра семян и увлажняют его. Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3, насыпают в мешочек и кладут в глиняный горшок, в котором хранят в подвале или холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Стратификация длится 3-4 месяца, вплоть до посева. Свежие семена вышеназванных культур вместо указанной процедуры можно высевать глубокой осенью прямо в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.