Правильно обрезаем черную смородину, чтобы урожай был богаче

0

Это процедуру нужно проводить ежегодно. Кто-то привык делать это весной, я же рекомендую основную обрезку провести все же осенью.

Дело в том, что почки у смородины распускаются весной достаточно рано, как только приходит первое потепление. А обрезку нужно провести до того, как распустятся почки. Если вы успеете - замечательно, если же упустите момент и возьметесь за обрезку, когда почки уже начали набухать, растение пустит все силы на восстановление, плодоношение может начаться позже. В результате урожай будет меньше, потому как и времени на плодоношение у останется меньше. В этом случае обрезку лучше отложить до следующей осени. Но тогда растение останется без обрезки, что может существенно снизить урожайность.

Поэтому я всеми руками "за" обрезку смородины именно осенью, когда времени на это больше и рисков меньше.

Когда лучше: сразу после уборки урожая или после опадания листвы

Тут как позволит время. Есть возможность провести процедуру, когда ягод уже нет, а листья еще не облетели, беритесь за секатор сразу. Если в е и так хватает дел, оставьте обрезку на сентябрь-октябрь, когда уже опадет листва.

Все правила актуальны и для августовской, и для осенней обрезки.

Как правильно обрезать черную смородину

Правильно обрезаем черную смородину, чтобы урожай был богаче

1. В первую очередь нужно срезать все сухие, больные и поврежденные, в том числе вредителями, ветки и сжечь их, чтобы зараза не распространялась по огороду. Они все равно не принесут вам достойного урожая, зачем же тогда их кормить?

2. Далее нужно срезать все почти лежащие на земле побеги, чтобы куст был компактным и не разваливался. Если их не обрезать, то, как минимум, нужно соорудить опору, чтобы поднять куст. Установите колышки, на них закрепите горизонтальные рейки и на них уложите ветви. Если есть желание размножить куст, побег наоборот оставьте на земле, уложите его в лунку, присыпьте землей и закрепите. В следующем году секатором отрежьте его от маточного куста и переите на новое место. Это, к слову, самый простой способ размножения смородины. Через пару-тройку лет новый куст даст вам урожай.

Правильно обрезаем черную смородину, чтобы урожай был богаче

3. Основной урожай смородины мы снимаем с 2-3 летних побегов. Ветви старше 5 лет не плодоносят, а потому их нужно обязательно срезать, чтобы не забирали питание, не загущали куст и не снижали урожайность. Как их отличить? Это потемневшие, серые, одревесневшие ветви. Причем срезать их нужно в уровень с землей, фактически не оставляя пеньков.

4. Тонкую прикорневую поросль нужно удалить, чтобы она не загущала куст, не отбирала питание у крепких 1-2 летних побегов, на становилась лишним пристанищем для вредителей. Невызревшая слабая поросль зимой вероятнее всего погибнет, так зачем кусту вынашивать ее сейчас? Прореженные кустики, где побеги не затеняют друг друга и не препятствуют движению воздуха в следующем году будут плодоносить гораздо лучше, дадут крупные и сладкие ягоды. В результате обрезки в идеале должно остаться 10-15 крепких здоровых многолетних побегов разного возраста. Вот тогда куст даст максимальный урожай.

5. Ну и последнее, что надо сделать, это прищипнуть верхушки молодых побегов, чтобы спровоцировать ветвление куста. Срезать их нужно над почкой на расстоянии полу сантиметра под углом 45 градусов. В результате мы получим несколько плодоносящих ветвей, что принесет еще больше урожая. Кроме того, именно на свежих верхушках чаще всего обосновываются . Поэтому мы заодно и оздоровим куст, что также поможет повысить урожайность смородины.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии