Top.Mail.Ru

Посадите срочно лук восточный!

Лук душистый, или восточный, мало известен нашим ам. Он широко распространен в Монголии, Китае, Индии, Японии…. В диком виде он растет на галечниках, каменистых склонах. Различают монгольскую и китайскую разновидность душистого лука. У китайской более широкие листья. В Японии его даже выращивают как декоративное растение. Ведь его соцветия очень сильно пахнут.

Душистый лук любит тепло, но морозов тоже не боится. Выдерживает зимой кратковременные понижения температуры до -45° С. Лишь бы выпало немного снега – и лук хорошо перезимует в самый лютый год. Ценится этот лук не только как овощное растение, но и как декоративное. Не последнее его достоинство – отличные медоносные качества. Причем мед, с него собранный, не имеет лукового привкуса.

В отличие от других многолетних луков, у душистого в листве очень мало клетчатки. Зато сахаров аж до 12 %! Для сравнения: в помидорах сахара всего до 8 %, да и то в самых сладких сортах. У душистого лука ценное свойство – его листья практически не грубеют. Их можно есть в течение всего лета и даже зимой, срезая урожай из-под снега.

Душистый лук не только вкусный, но и полезный. Как и другие луки, в его листве содержатся фитонциды, убивающие вредных микробов. Листва обладает также желчегонным и мочегонным действием, может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Тибете его используют для лечения гастритов, бронхитов, неврастении. Считается, что он благотворно влияет на деятельность сердца, повышает сопротивляемость организма к инфекциям… Есть мнение, что помогает как противоядие при укусах змей.

Периода покоя у душистого лука нет. Цветочную стрелку выбивает после восьмого листа, но и после этого наращивает новую листву, а также новые луковицы, которые отрастают до самых заморозков. К концу лета количество листьев на х увеличивается и, отрастая весной, они продолжают питать кусты. Поэтому заготавливать под снегом листву можно, но без фанатизма, оставляя немного, чтобы не ослабить растения.

Уход примитивный, такой же, как и за другими многолетними луками. Только срезку в первый год лучше не делать – дайте кустам окрепнуть. Со второго года можно срезать его весной, но урожайность будет невыая. Лучше срезку отложить на лето, когда другие луки уже огрубели или использованы. В этом случае урожай в четыре раза выше, чем при весенней срезке. После каждой срезки растения подкармливают азофоской или нитрофоской, по 2-3 спич. коробка на 10 л воды.

Размножают лук душистый разделенными на части многолетними кустами либо удаленными при прореживании растениями. Лучше это делать ранней весной.

источник

Вам также могут понравиться