Главная / Блог / «Посадил и забыл». Рябина – культура для ленивых садоводов

«Посадил и забыл». Рябина – культура для ленивых садоводов

 

«Посадил и забыл». Рябина – культура для ленивых садоводов

Отношение к этому растению всегда было двояким. С одной стороны, это неприхотливое дерево, с другой – горьковатый привкус ягод существенно нивелирует обильный урожай и пользу плодов.

Успешная селекция

Природный рябиновый подарок был найден в XIX веке во Владимирской губернии близ села Невежино. Садоводы-любители обнаружили естест­венную мутацию, оказалось, что у деревца плоды напрочь лишены того самого горького вкуса. Растение перенесли в сад и размножили. Так появился сорт народной селекции, который получил название Невежин­ская. Его успешно выращивают до сих пор, и, более того, на основе Невежинской рябины была создана целая группа сортов – их называют сладко­плодными: Ж­ёлтая, К­расная, Крупноплодная, К­убовая, С­ахарная.

Работа Мичурина продолжена

Огромный вклад в селекцию сладкоплодных рябин внёс русский биолог Иван Владимирович Мичурин. Он вывел ряд сортов, полученных в результате межвидовой гибридизации: Бурка, Ликёрная, Мичуринская десертная. Особый интерес вызывает сорт Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника сибирского, который был получен ещё в 1926 году. Плоды у него тёмно-красного цвета, крупные, с лёгким терпким привкусом, но совершенно без горечи. Что примечательно: в отличие от рябины обыкновенной деревце сорта Гранатная невысокое (3–5 м), поэтому без проблем соседствует на 6 сот­ках с другими плодовыми культурами.

В последнее время селекционерами разных стран были созданы не менее интересные сорта сладкоплодных рябин: Алая крупная, Ангри, Бусинка, Вефед, Красавица, Сорбинка, Титан, Edulis, Konzentra, Rossica.

 

«Посадил и забыл». Рябина – культура для ленивых садоводов

Определённый вклад в селекцию вносят и пернатые гости садов. Поедая плоды гибридных сортов рябин, они разносят семена по окрестностям. Из них вырастают дички-сеянцы, которые порой обладают весьма интересными качествами. Осенью, в период созревания плодов, имеет смысл обратить на них внимание – вдруг таким образом вырастет аналог Невежинской рябины, но обладающий ещё более выраженными десертными качествами.

Скрестили с грушей

Очередной природный сюрприз – естественный гибрид рябины и груши – Сорбопирус. Его обнаружили ещё в XVII веке. Плоды размером с яйцо средней величины имеют приятный вкус, а горечь в них отсутствует. Как и многие другие межвидовые гибриды, семян Сорбопирус не образует, а размножается исключительно вегетативно – прививкой или отводками.

«Посадил и забыл». Рябина – культура для ленивых садоводов

Сорбопирус. Фото: Commons.wikimedia.org

И всё же, несмотря на неприхотливость, урожайность и существенно улучшенный вкус плодов, рябину ещё нечасто увидишь в наших садах. А ведь это оптимальный выбор и для обычных огородников и для так называемых «ленивых садоводов», которые исповедуют прин­цип «посадил и забыл». Даже собирать урожай с рябиновых деревьев можно не торопясь, в течение нескольких месяцев. Если, конечно, птицы не окажутся проворнее.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: