Полосатый родич ананаса

В цветочных магазинах все чаще можно приобрести невиданные прежде . К таким новинкам для широкой публики можно отнести и бромелии. Прежде все это семейство носило имя Ананасовые, поскольку всем известный ананас входит в эту обширную компанию.

Они хорошо растут только у тех цветоводов, кто знает их необычный характер и считается с ними. Причем, нельзя сказать, чтобы все бромелиевые были так уж трудны в культуре. Просто обращаться с ними нужно несколько иначе, нежели, скажем, с геранями.

Большинство бромелиевых образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев. Из ее центра на выом цветоносе поднимается соцветие, но после цветения материнская розетка отмирает, заменяясь отрастающим у ее основания боковым побегом. Этот отпрыск развивается несколько лет, прежде чем феерия цветения повторится.

Проблемы

Коричневые кончики листьев – из-за сухости воздуха, отсутствия воды в воронке или же из-за а жесткой водой.
Поражается щитовками и мучнистыми червецами, иногда мучнистой росой, но крайне редко.
Не успевшее зацвести растение гибнет из-за переувлажнения субстрата. Гибель розетки после цветения естественна.
Бледно-коричневые пятна на листьях появляются от солнечного ожога. Вриезии, живущие на южных окнах, необходимо притенять.

Одни бромелии привлекают внимание эффектными листьями, другие – ни на что не похожими соцветиями, живущими до нескольких месяцев. Но есть и «многостаночники», демонстрирующие одновременно и то и другое. Такова вриезия блестящая (Vriesea splendens ) – моя любимица.

За своеобразную внешность ее называют «тигровой бромелией», а еще – «огненным мечом». Листья у нее немногочисленные, темно-зеленые с поперечными густо-пурпурными полосами и пятнами. Они образуют крупную розетку диаметром до 1 м. А из центра поднимается почти на метровую высоту соцветие-колос, действительно напоминающее раскаленный докрасна меч.

Благодаря красоте и неприхотливости она больше, чем другие бромелии, подходит для содержания в комнате. Сажаю ее в простой глиняный горшок. На дно насыпаю керамзит или битые черепки слоем 3-4 см. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Смешиваю дерновую и листовую землю, верховой и низинный торф, песок, измельченную кору сосны или лиственницы, сфагновый мох в соотношении 3:3:3:3:0,5:0,5:0,5. Полезно добавить и толченый древесный уголь. Впрочем, сейчас в цветочных магазинах продается почва для бромелий с оптимально подобранными компонентами. Следует помнить, что корневая система у вриезии довольно «слабая », поэтому она не любит частых переок.

Полив вриезии – процедура своеобразная. Воду наливаю внутрь розетки и часто ее меняю, увлажняю и субстрат. В период активного роста подкармливаю вриезию, наливая раствор удобрений также в воронку листьев. А поскольку ей нужна высокая влажность воздуха, вместо того чтобы держать в комнатной тепличке (можно и так), часто опрыскиваю растение.

Мы поселили нашу вриезию на восточном окне. Здесь ей, пожалуй, нравится более, чем где бы то ни было. Недаром говорят, что утреннее солнце так полезно для растений.

Пристрастия

Температура: Для того чтобы заставить цвести вриезию, нужна достаточно высокая температура (28°), но уже цветущая не столь требовательна, мирясь с прохладой (до 12°).
Освещение: Лучше всего чувствует себя на восточных и западных окнах. При хорошем е может расти и на северных, но окраска листьев будет не столь яркой.
Полив: не терпит переувлажненного субстрата, и поэтому необходим дренаж. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, а субстрат поливают по мере высыхания.
Влажность воздуха: растения содержат в комнатной тепличке или регулярно опрыскивают из пульверизатора с тонким распылом.
Подкормка: некорневая – в розетку или опрыскивать раствором удобрений.
Пересадка: растение весьма болезненно к ней относится, поэтому пересаживают лишь при крайней необходимости. Лучшее время – весна.
Размножение: боковыми побегами, образующимися в основании материнской розетки.
Но вот цветение закончилось, и розетка тигровых листьев отмирает, но не сразу. Сначала вокруг нее образуется несколько отпрысков, которые иногда могут и зацвести, не дождавшись кончины розетки-матери. Через месяц-другой после появления эти боковые отпрыски формируют 3-4 листа и слабую корневую систему. Это самое лучшее время, чтобы отделить их и по каждый в отдельный горшочек, заполненный сфагнумом. В теплом помещении (26-28°) они постепенно укоренятся, привыкая к самостоятельной жизни.

На заметку:

Бромелиевые – в основном эпифиты, то есть растения, в природе обитающие на других растениях, преимущественно на стволах деревьев, но использующие их исключительно как опоры, никогда не извлекая себе пищи из их живой ткани. Поэтому субстрат для эпифитов готовят таким образом, чтобы он имитировал перепревающий в развилках веток опад. Часто рекомендуют смесь из полуразложившихся листьев, сфагнума, песка, кусочков древесного угля или битых черепков. Кислотность его низкая – pH 3,5-4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.