Песочный яблочный пирог с меренгой

Самый вкусный песочный яблочный пирог – галета с яблоками и меренгой, которая состоит из несладкого песочного теста, запеченных яблок и нежного безе с румяной корочкой. Вам понадобится время на его приготовление, но в основном это, так сказать, пассивное время, которое не требует вашего непосредственного длительного участия.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Песочный яблочный пирог с меренгой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты для приготовления песочного яблочного пирога с меренгой
Для начинки:

  • 600 г яблок;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 г молотой корицы;
  • 13 мускатного ореха.

Для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 23 чайной ложки разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • щепотка мелкой соли.

Для меренги:

  • 3 сырых яичных белка;
  • 120 г сахарной пудры.

Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой

Для начинки запекаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, режем ломтиками толщиной около сантиметра.

Противень застилаем куском пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки, поливаем рафинированным растительным маслом (без запаха). Запекаем на средней полке духового шкафа 25 минут при температуре 165 градусов Цельсия.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Очищенные и нарезанные яблоки ставим запекаться

Пока пекутся яблоки, делаем тесто для галеты. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Нарезаем кусками сливочное масло

К маслу насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем и мелкой солью. Растираем ингредиенты до образования крошек.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Насыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем

Разбиваем сырые яйца в глубокую миску, отделяем желтки от белков. Затем смешиваем желтки с крошкой из муки и масла, быстро замешиваем тесто.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Добавляем яичные желтки и замешиваем тесто

Отделяем примерно 50 г теста, убираем в морозильную камеру. Оставшийся кусок раскатываем слоем толщиной 4-5 миллиметров, кладём на чистый, сухой противень.

Чтобы перенести песочное тесто на противень, его нужно раскатывать между двумя листами пергамента.

Формируем на противне круглую галету, столовой ложкой слегка приминаем её по кругу, чтобы сделать невысокий бортик.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Часть теста раскатываем в круглую галету

На тесто укладываем веером остывшие запеченные яблоки. Можно положить несколько слоёв.

Песочный яблочный пирог с меренгой

На тесто выкладываем остывшие запечённые яблоки

Посыпаем яблоки молотой корицей и тёртым мускатным орехом. Ставим противень в прохладное место, пока будем готовить меренгу.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Посыпаем яблоки корицей и мускатным орехом

Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне 2-3 минуты до получения пышной белой массы. Затем потихоньку насыпаем сахарную пудру. Пудру следует сыпать маленькими порциями, иначе вся кухня покроется белой пылью.

Взбиваем белок с пудрой до состояния устойчивых пиков, кладём на яблоки.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Взбитые с сахарной пудрой яичные белки выкладываем поверх яблок

Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, масса густая, поэтому не нужно бояться, что она расползётся.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Распределяем меренгу по всей поверхности яблочной начинки

Достаём из морозилки замороженное тесто, натираем его на крупной тёрке, посыпаем меренгу равномерно.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Посыпаем меренгу соломкой из теста

Отправляем противень в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за выпечкой, но не открывайте дверцу! Меренга штука очень капризная: чуть что, осядет, и пирог получится совсем плоским. При необходимости через 20 минут температуру выпечки можно понизить до 130 градусов.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Выпекаем песочный яблочный пирог с меренгой в духовке

Выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу, оставляем пирог в духовке, пока полностью не остынет.

Песочный яблочный пирог с меренгой

Песочный яблочный пирог с меренгой

Разрезаем песочный яблочный пирог с меренгой на порции, посыпаем молотой корицей, подаём к столу с чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.