✔ Баклажан: опадение бутонов и завязей – недостаток влаги, пищи; горечь плодов – перерастание и огрубение.
✔ Горох: опадение бутонов и цветков – недостаток влаги.
✔ Кабачки:
- – деформирование плода – неполное опыление;
- – гниль завязей – высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание;
- – отсутствие завязей (пустоцветы) – высокая влажность почвы.
✔ Капуста белокочанная:
- – у молодых растений лист желтеет и подвядает в жаркие часы, слабый рост – поражение килой;
- – желто-зеленая окраска половины листа, опадение листьев – фузариозное увядание;
- – растрескивание кочанов – перепад влажности.
✔ Капуста брюссельская:
- – израстание кочанчиков -ранняя прищипка верхушки;
- – заболевание кочанчиков -внесение весной свежего навоза.
✔ Капуста брокколи: образование мелких головок -переросшая рассада.
✔ Капуста цветная:
- – загнивание и уродливость головок – недостаток бора и молибдена;
- – бурость и рыхлость головок – недостаток бора.
✔ Лук на перо и севок: стрелкование – неправильное хранение (при 2-20°С).
✔ Любисток: рыхлая мякоть корней, при варке темнеющая – избыток азота.
✔ Картофель:
- – мало клубней в гнезде – недостаток влаги в начале бутонизации;
- – при мощной ботве мало клубней – избыток азота в почве;
- – отмирание точки роста – недостаток кальция;
- – опадение соцветий – особенности сортов;
- – потемнение мякоти у сырых и вареных клубней – недостаток в почве калия;
- – бурые пятна на клубнях, затвердевающие при варке, – недостаток фосфора;
- – мелкие клубни с бурыми пятнами, при варке водянистые – недостаток бора.
✔ Морковь:
- – растрескивание корнеплодов – неравномерное водоснабжение;
- – разветвление корнеплода – очень плотная почва и травма кончика корня;
- – мелкие корнеплоды – густота стояния и недостаток влаги;
- – закручивание нижних листьев – недостаток калия;
- – горечь корнеплода – позеленение на солнце верхней части и распространение соланина вглубь.
✔ Огурец:
- – избыток пустоцветов – посев семенами первого года, загущенность, излишняя влажность почвы;
- – задержка в цветении – недостаток фосфора;
- – опадение цветков и завязей – неопыление (холодная погода, отсутствие насекомых-опылителей);
- – подсыхание завязей с опадением – недостаток пищи, высокая загрузка завязями, резкие колебания температуры и влажности воздуха;
- – прекращение роста -низкая температура почвы, засоленность грунта, слабая рассада, высокая нагрузка завязями;
- – растрескивание стебля в нижней части – вытянутая рассада, сильные суточные колебания температуры; пожелтение нижних листьев раньше времени – сильное затенение с падением фотосинтетической деятельности, густота посадки, недостаток азота;
- – подвядание листьев днем – слабая корневая система, прикорневые гнили, низкая температура почвы, полив холодной водой, засоление грунта;
- – лист темно-зеленый, ломкий, жесткий – избыток нитратного азота, общий избыток минеральных удобрений и навоза;
- – вытягивание междоузлий – повышенная ночная температура; искривление плодов – недоопыление в жаркую и сухую погоду;
- – увеличение количества нестандартных плодов – редкие сборы;
- – посветление плодов или частичное пожелтение – высокая температура воздуха;
- – заостренный конец- недостаток азота.
✔ Перец сладкий:
- – острый вкус плода – возможное переопыление с острым перцем;
- – вершинная гниль плодов – недостаток влаги при высокой температуре;
- – увядание растений – недостаток влаги при перегреве почвы;
- – опадение бутонов, цветков, плодов – очень быстрый рост, резкое снижение влажности воздуха и почвы;
- – тонкие стенки плодов – некачественные семена, недостаток влаги.
✔ Ревень: горьковатый привкус – недостаток влаги.
✔ Редис:
- – мелкий лист и корнеплод – недостаток азота;
- – ранний выход в стрелку, цветушность – посев некалиброванными семенами, растянутая всхожесть, загущенность посева, низкие температуры при всходах, недостаток влаги в период формирования корнеплода, тяжелая почва, угнетающая растения.
✔ Салат:
- – пятна на нижних листьях – кислая почва, обильное смачивание листа при поливе;
- – стеблевание – пересыхание почвы; краевой ожог листьев – высокая температура воздуха и концентрация удобрений, переувлажнение или сухость почвы, низкая температура почвы;
- – задержка роста, мелкий лист, бурые и отмирающие края – избыток калия или хлора;
- – отверстия на листьях – повреждение слизнями или гусеницами капустной совки.
✔ Сельдерей: ранняя цветушность – рассада выращивалась при температурах ниже 15°С.
✔ Свекла:
- – дупло в корнеплоде, гниль сердечка – недостаток бора;
- – темные пятна – болезнь фомоз.
✔ Томат:
- – сиреневый оттенок листьев в рассаде – недостаток фосфора, низкая температура почвы;
- – скручивание черешков и листьев – избыток азота;
- – задержка в цветении – недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия – недостаток калия;
- – осыпание цветков и завязей – недостаток влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой;
- – плоды мелкие и поздние – недостаток фосфора;
- – плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие – недостаток калия;
- – слабое плодообразование – низкая освещенность, температура воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкая влажность воздуха, избыток азота;
- – растрескивание плодов – резкая смена подсушивания переувлажнением, недостаток фосфора или кальция, нарушение в их соотношении, резкое понижение температуры ночью и выпадение росы, полив перед сбором, задержка со сборами;
- – вершинная гниль плодов – высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция;
- – пятна отмирающей ткани в плоде – недостаток кальция;
- – задержка созревания плодов – недостаток калия; прорастание семян в плодах – избыток в питании калия и фосфора, повышенная кислотность мякоти, перезревание;
- – желтые пятна на плодах – солнечный ожог;
- – зеленое пятно у плодоножки красного плода – высокая температура воздуха при затенении;
- – пустотелость плодов – избыток калия и всех удобрений;
- – мягкость плодов – высокие ночные температуры;
- – израстание цветочных кистей – избыток азота.
✔ Укроп: полегание и запревание – густой посев, сильный боковой полив, корка на поверхности почвы: свертывание листьев – поражение тлёй.
✔ Чеснок: распадение луковиц на зубки – запаздывание с уборкой.
✔ Шпинат: ранняя цветушность – недостаток влаги при высокой температуре.
✔ Щавель: огрубение листьев, цветушность – недостаток влаги.
✔ Эстрагон:
- – ржавчина на листьях – избыток азота, загущение посадки;
- – слабая ароматичность – высокое плодородие почвы.