томат Медвежья лапа
Сорта с круглыми и сливовидными плодами,покрытые более плотной кожицей, можно не подвязывать, они устойчивы к загниванию. Не менее важна и устойчивость сортов к болезням, поэтому,ведя наблюдения из года в год, я отбирала самые«правильные» сорта, которые рекомендую всем, кто решит выращивать высокорослые томаты, но не готов возитьсяскольями да шпалерами.
Очень похожи высокорослые среднеспелые урожайные сорта Груша красная и Груша розовая. Кустикиих увешаны красивыми ровненькими плодами грушевидной формы. Незрелые плоды зеленые с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелые – у Груши красной красные, у Груши розовой – розовые. Масса плода – 65 г и 100 г соответственно. В салат их лучше нарезать половинками, чтобысохранить оригинальную форму плода.
Сорт под несколько странным названием Медовый бочонок выслал мне один из донецких селекционеров. Очень уж хвалили этот сорт, и действительно не обманул – сорт мне очень понравился, да и не могут не понравиться гладкие овально-сердцевидные плоды, массой 300–400 г, интенсивного желтого цвета,сладкие, медовые. Растение может достигнуть в высоту 2 м, а плоды формировать эффектные кисти. Этот сорт к тому же хорошо переносит жару, устойчив к заболеваниям.