Краткое описание – ревень волнистый

РЕВЕНЬ ВОЛНИСТЫЙ (Rheum undulatum )

Семейство: Гречишные (Polygonaceae),

Класс: Покрытосеменные.

Раздел: Покрытосеменные или цветковые.

Род: Rheum.

Используемые части: черешки листьев.

Родина: Монголия и Центральный Китай.

Размножается в Восточной Сибири, в Монголии и Центральном Китае по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах. Введен в культуру как раннее овощное растение: 5—б-летние растения дают до 40 т/га черешков листьев. Очень холодостоек, может культивироваться в северных районах. Дикорастущий ревень был найден и в нашем Забайкалье. В XVI веке растение было завезено в Англию и использовалось для лечения больных. Английские садоводы, огородники и селекционеры создали сорта Виктория и Исполинский с крупными и вкусными черешками. В XVIII веке овощной ревень начали выращивать и в других европейских странах.

Ревень волнистый — многолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем. Стебель высотой до 2 м, прямой, голый, полый, диаметром до 4 см, мелкобороздчатый, с остающимися листовыми пленчатыми влагалищами. Прикорневые листья цельные, треугольные, на длинных черешках, равных по длине листовой пластинке, очень крупные, длиной 15—60 см, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелеными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие. Они более мелкие. Цветки мелкие, желтые, многочисленные, собраны группами по 5—6 штук. Соцветие длинное, метельчатое, состоящее из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветет в мае—июне. 

В диком виде издавна применяется для лечебных целей.

В пищу используются только черешки молодого растения. На вкус они кисловатые, напоминают яблоко антоновку, так как в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а в постаревших черешках — щавелевая кислота. Поступление ее в организм человека в больших количествах нежелательно, особенно при са ' харном диабете, так как вызывает нарушения, близкие к подагрическим или к нарушениям при мочекислом диатезе.

Корни ревеня волнистого содержат эмодин, хризофановую кислоту, антрагликозиды, которые оказывают слабительное действие. В черешках ревеня волнистого в небольших количествах имеются витамины С, В, каротин, много различных минеральных солей, из которых преобладает калий.

В связи с тем, что растение используют в питании ранней весной, до появления ягод и фруктов, ценность его возрастает. Больные диабетом могут готовить из него джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит. Обладает противоцинготным действием. Используется свежим для приготовления компотов, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов. Корни используются при изготовлении горьких ликеров.

Лист даже в небольшом количестве ядовит. Чувствительность к этому яду у людей разная.

Сбор и заготовка аналогичны ревеню рибез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.