Когда лучше вносить удобрения под деревья

Азот в затяжную весну

Когда лучше вносить удобрения под деревья

Если долго стоит холодная погода, да еще с дождями, то необходимо налечь на азотные удобрения. Их осенью вообще не вносят, а вот весной все культуры испытывают азотный голод. Половину мочевины или аммиачной селитры вносят именно в весенний период. Остальное равномерно разделяют на подкормки в первую половину лета, увеличивая дозировки в холодную погоду.

Вообще, летом для подкормок используют, в основном, азотные удобрения, заменяя их ближе к осени на комплексные.

Калий для песка

Калийные, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и др.) удобрения лучше вносить с осени. За это время вредный для растений хлор вымоется или выветрится. Весной их вносят только в небольших дозах.

Но и весной, и летом часто возникает необходимость во внесении калийных удобрений. Для этих целей используют сернокислый калий или вместо него вносят золу. Особенно много требуется калия на песчаных почвах, где его вносят регулярно, в течение всего лета.

Фосфор на будущее

Фосфорные удобрения вносят обычно с осени. Они малоподвижны и никуда не денутся. В летних подкормках их используют редко, так как они действуют медленно. Хотя двойной суперфосфат вполне пригоден для летних целей. Для чего его и вносят перед цветением и во время налива плодов с целью повысить урожай и улучшить качество плодов.

Повышенными дозировками суперфосфата останавливают жирование растений и стимулируют начало цветения. В повышенных дозах фосфорные удобрения вносят и при заправке почвы, когда хотят обогатить ее фосфором на несколько лет. В этом случае лучше использовать труднорастворимые фосфорные удобрения в смеси с суперфосфатом.

Обычно суперфосфат вносят не более 100 г на 1 м². Фосфоритную муку можно вносить в очень высоких дозах (иногда до 0,5 кг на 1 м²).

Суперфосфат, внесенный в чрезмерно высоких дозах, может повлиять на растение отрицательно. Особенно при внесении азотных удобрений в аммиачной форме: нарушается нормальный процесс превращения аммиака в органические соединения. Кроме того, под влиянием очень высоких доз суперфосфата в растение поступает меньше некоторых микроэлементов (цинка, бора и др.).

ПодписатьсяКомментировать

  • ← Предыдущая тема
  • |
  • Следующая тема →
  • Весь список тем

Дачно-огородные радостиВсеми любимые сорта яблонь, которые исчезают с наших участков

Большинству садоводов названия современных сортов мало о чем говорят. Даже опытный специалист не всегда сможет отличить один сорт от другого. А ведь совсем недавно сорта яблок настолько отличались друг от друга, что определить сорт мог любой школьник.

Когда лучше вносить удобрения под деревья

Найти сад с раритетными сортами сейчас непросто. На смену гигантским деревьям пришли компактные карлики. Покупая саженцы с названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы участвуем в лотерее, так как почти ничего о них не знаем. Не знаем даже, как поведет новый сорт в наших почвенно-климатических условиях. Совсем другое дело – старинные сорта яблок. Давайте вспомним самые популярные из них и выясним, почему они пропадают из наших садов.

Антоновка. На ветвях плоды некрасивого зеленого цвета, но стоит из сорвать, как они начинают благоухать и через некоторое время становятся соломенно-желтого цвета. В лежке неприхотливы и могут храниться до весны. В 100-летнем возрасте дерево может давать до 300 кг плодов. Но плодоносят они лишь на 7-8 год.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Так что они не только вкусные, но и полезные. Сорт активно используют в селекции, вот лишь несколько сортов, полученных с участием Антоновки: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Апорт осенний – сорт красных яблок, очень крупных. Обычно 250 г, но могут урождаться и великаны до 900 г. Первый продуктивный урожай дает в 10-15 лет и плодоносит до 40 лет. Морозостойкость невысокая, и не удивительно, ведь этот сорт родом из Италии. Впрочем, ученые вывели более стойкие к морозам разновидности. Хранятся плоды в прохладном месте два-четыре месяца. Вкусовые качества – 4,6-5 баллов.

Белый налив. Его нежный вкус ни с чем не спутать. Созревает одним из первых. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год и обладает кроной средних размеров. Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к вредителям, нуждается в опылителях (самобесплодный). Известен также под названием Папировка. С его участием создано более 20 новых сортов. Хранится урожай недолго, всего две-три недели. Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Малиновка (Суйлепское) – старинный сорт народной селекции. Плоды 80- 130 г, зато они созревают рано и имеют приятный освежающий вкус. Плодоносит на 3-4 год, а максимальный урожай дает на 6-8 год. Хранятся плоды недолго, 2-3 недели. Транспортировать урожай очень сложно из за нежной мякоти и тонкой кожицы.

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЮТ СТАРИННЫЕ ЯБЛОКИ?

Как видите, у старичков вполне серьезные достоинства. Куда же они пропадают и почему даже саженцы их достать становится очень трудно?

♦ Интерес к новинкам. У нас все больший интерес вызывают новые сорта. А так как площадь сада не резиновая, приходится корчевать старый сорт, чтобы посадить новинку селекции.

♦ Большие габариты. На стандартных 6 сотках удастся посадить лишь парочку сильнорослых деревьев. В то время как современные сорта часто выращивают на карликовых подвоях. Их то можно впихнуть до двух-трех десятков, и от соседей меньше жалоб на тень от такого сада.

♦ Долгое ожидание урожая. Старинные сорта могут жить на участке до ста лет, но они поздно вступают в плодоношение. Современные сорта радуют урожаем на второй-четвертый год, а старички – лишь на шестой-десятый… Поэтому сильно проигрывают. Все хотят плоды получать пораньше.

♦ Сложный уход. За гигантскими деревьями сложнее ухаживать. Их только ни обрезать, ни опрыскать, да и собрать урожай банально невозможно. Все эти работы выполняются с риском для жизни. Совсем другое дело – карлики.

Старые сорта яблок во многом уступают новинкам. Не стоит забывать, что многие современные сорта – лишь модификации старых. Правда, в погоне за продолжительностью хранения, транспортабельностью и привлекательным внешним видом, устойчивостью к вредителям утрачиваются вкусовые качества старинных сортов…

Так что если у вас растет старинный сорт, не спешите с ним расставаться. Пройдет немного времени – и он станет настоящей экзотикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.