Как вырастить натуральный ароматизатор для чая и выпечки

Содержание
  1. Трудно в настоящее время отыскать на прилавках магазинов настоящий чай с изысканным ароматом, в состав которого не входил бы искусственный ароматизатор. Чтобы избавить себя от поисков натурального ароматного чая стоит однажды посадить простенькое однолетнее растение – цефалофору, с ней и чай и выпечка приобретут просто неповторимый аромат.
  2. Полное название растения говорит само за себя – цефалофора ароматная, еще одно название – земляничная трава. Родом это растение из Южной Америки, но так как полный вегетационный период происходит за один сезон, выращивать его можно даже в северных районах. Эфирные масла, источающие приятный аромат, содержатся во всей надземной части растения. Кто-то слышит запах земляники, кто-то – ананаса, а для некоторых цефалофора пахнет карамелью. Неспроста цефалофору в некоторых странах возделывают в промышленных масштабах с дальнейшей переработкой для использования в кулинарии и парфюмерии. Для ароматизации выпечки, плавленых сыров, коктейлей используют экстракт из надземной части, высушенную цефалофору добавляют в чаи, вина и безалкогольные напитки. Как выглядит цефалофора Цефалофора ароматная – это однолетнее растение, формирующееся в процессе роста в небольшой кустик до 40 см в высоту. Листья у нее узкие, зазубренные по краям. Концы побегов через 2 месяца после всходов венчают соцветия в форме шара с диаметром от 1 см исключительно желтой окраски. Семена имеют удлиненную форму, в каждом соцветии их больше сотни. Во время и после цветения цефалофора выглядит очень интересно, ее соцветия используют как сухоцветы.
  3. Как вырастить земляничную траву Это растение очень неприхотливо к почве, однако при посеве в питательную почву кустики выглядят более декоративно. Располагать место посадки стоит только на хорошо освещенных местах, в тени все части растения вытягиваются. Для выращивания рассадным способом семена нужно сеять в подготовленные горшочки в апреле, при прямом высеве в грунт – в середине мая. При температуре 8 градусов и выше семена прорастают на 10-й день. Всходы нужно оберегать от заморозков. Посев производят на глубину в полсантиметра. Для верности выхода ростков из каждой лунки их высевают по три штуки, а при выходе ростков прореживают. Друг от друга растения размещают на 30 см.
  4. Рассаду в возрасте одного месяца высаживают в грунт, не повреждая земляного кома. При хорошем росте можно срезать надземную часть и растение отрастет заново. Особенного ухода земляничная трава не требует, стойко переносит засуху, не поражается болезнями и вредителями, приносит много семян. Уборка урожая При приобретении соцветиями цефалофоры желтой окраски наступает время уборки урожая. Срезают надземную часть в сухую погоду в утренние часы после схода росы. Сушат срезанные растения под навесом до ломкости стеблей. Хранят цефалофору в бумажных пакетах. Используют для ароматизации выпечки и напитков, растирая в порошок. Использовать нужно в небольших количествах, так как при избытке чувствуется горечь. 

Как вырастить натуральный ароматизатор для чая и выпечки

Трудно в настоящее время отыскать на прилавках магазинов настоящий чай с изысканным ароматом, в состав которого не входил бы искусственный ароматизатор. Чтобы избавить себя от поисков натурального ароматного чая стоит однажды посадить простенькое однолетнее растение – цефалофору, с ней и чай и выпечка приобретут просто неповторимый аромат.

Как вырастить натуральный ароматизатор для чая и выпечки

Полное название растения говорит само за себя – цефалофора ароматная, еще одно название – земляничная трава. Родом это растение из Южной Америки, но так как полный вегетационный период происходит за один сезон, выращивать его можно даже в северных районах. Эфирные масла, источающие приятный аромат, содержатся во всей надземной части растения. Кто-то слышит запах земляники, кто-то – ананаса, а для некоторых цефалофора пахнет карамелью. Неспроста цефалофору в некоторых странах возделывают в промышленных масштабах с дальнейшей переработкой для использования в кулинарии и парфюмерии. Для ароматизации выпечки, плавленых сыров, коктейлей используют экстракт из надземной части, высушенную цефалофору добавляют в чаи, вина и безалкогольные напитки.

Как выглядит цефалофора

Цефалофора ароматная – это однолетнее растение, формирующееся в процессе роста в небольшой кустик до 40 см в высоту. Листья у нее узкие, зазубренные по краям. Концы побегов через 2 месяца после всходов венчают соцветия в форме шара с диаметром от 1 см исключительно желтой окраски. Семена имеют удлиненную форму, в каждом соцветии их больше сотни. Во время и после цветения цефалофора выглядит очень интересно, ее соцветия используют как сухоцветы.

Как вырастить натуральный ароматизатор для чая и выпечки

Как вырастить земляничную траву

Это растение очень неприхотливо к почве, однако при посеве в питательную почву кустики выглядят более декоративно. Располагать место посадки стоит только на хорошо освещенных местах, в тени все части растения вытягиваются.

Для выращивания рассадным способом семена нужно сеять в подготовленные горшочки в апреле, при прямом высеве в грунт – в середине мая. При температуре 8 градусов и выше семена прорастают на 10-й день. Всходы нужно оберегать от заморозков. Посев производят на глубину в полсантиметра. Для верности выхода ростков из каждой лунки их высевают по три штуки, а при выходе ростков прореживают. Друг от друга растения размещают на 30 см.

Как вырастить натуральный ароматизатор для чая и выпечки

Рассаду в возрасте одного месяца высаживают в грунт, не повреждая земляного кома. При хорошем росте можно срезать надземную часть и растение отрастет заново. Особенного ухода земляничная трава не требует, стойко переносит засуху, не поражается болезнями и вредителями, приносит много семян.

Уборка урожая

При приобретении соцветиями цефалофоры желтой окраски наступает время уборки урожая. Срезают надземную часть в сухую погоду в утренние часы после схода росы. Сушат срезанные растения под навесом до ломкости стеблей. Хранят цефалофору в бумажных пакетах. Используют для ароматизации выпечки и напитков, растирая в порошок. Использовать нужно в небольших количествах, так как при избытке чувствуется горечь. 

Как вырастить натуральный ароматизатор для чая и выпечки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.