Как вырастить кабачки на даче

Кабачки обожают любители диет. Мякоть легко усваивается, помогает переваривать жирную пищу, содержит мало калорий и не вызывает аллергии. Молодые плоды употребляют с кожицей, а зрелые чистят. Максимально полезны 7−12 дневные зеленцы, их включают в рацион при болезнях почек, сердца, сосудов.

Как выращивать кабачки

Кабачки – самая холодостойкая бахчевая культура. Вегетационный период короткий (40−60 дней), поэтому их успешно выращивают в разных климатических зонах:

  • семена прорастают при температуре 10 ℃;
  • всходы появляются на 7 сутки.

Кабачкам комфортно при 22−25 ℃. В жару, когда воздух прогревается до 30 ℃ и выше, пыльца становится стерильной. Заморозков кусты боятся, но кратковременные похолодания до 6−10 ℃ выдерживают.

На тяжелых глинистых и кислых почвах урожаи низкие. Для посадки подходят теплые солнечные места огорода. Лучшими предшественниками кабачкам являются:

  • лук;
  • капуста;
  • картофель.

Под осеннюю перекопку вносят 10 г хлорида калия и 30 г суперфосфата. Весной перед посевом грядку перекапывают и добавляют аммиачную селитру − 20 г/м². Крупные неповрежденные семена готовят к посадке:

  • на 2 часа замачивают в горячей воде (45−50 ℃);
  • 20 минут держат в 1% растворе марганцовки;
  • промывают холодной водой.

В открытый грунт семена сеют в первой декаде мая, а под пленочное укрытие − в конце апреля. Соблюдают следующую технологию посадки:

  • в лунку добавляют 500 г перегноя;
  • поливают;
  • когда вода впитается, кладут 2−3 семени и засыпают сухой землей.

На тяжелых почвах заглубляют на 4 см, на легких – на 6−9 см. Когда появится первый настоящий листок, всходы прореживают. В лунке оставляют одно самое мощное растение.

Особенности ухода

Во время формирования и интенсивного роста плодов кабачки требовательны к питанию, влаге. В этот период грядку пропалывают, поливают и мульчируют. Два раза в месяц подкармливают органоминеральными и минеральными удобрениями. Чередуют следующие подкормки:

  • разводят в 10 л воды 30 г нитроаммофоски;
  • в 10 л навозной жижи добавляют 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Если плоды и листья желтеют, проводят внеплановую подкормку. Отдельно разводят сернокислый калий и суперфосфат, и этими растворами поливают пожелтевшие кусты. Оба раствора готовят по одному рецепту:

  • 30 г удобрения;
  • 10 л воды.

При дефиците молибдена на листьях появляется мраморный рисунок. Такие кабачки подкармливают полным микроудобрением.

На кабачках не завязываются плоды

Завязи не формируются по разным причинам, чаще – из-за плохой погоды. Если на кабачках много мужских цветков, а женских мало или нет совсем, то прищипывают макушки. Этим стимулируют рост боковых побегов и появление женских цветков.

Опыление ухудшается и завязи не формируются во время затяжных дождей, когда летает мало насекомых. В этом случае урожай спасают, выполняя функцию пчел:

  • аккуратно срывают мужской цветок;
  • лепестки осторожно обрывают;
  • тычинками касаются пестиков женских цветков.

Во второй половине лета кусты обрастают большим количеством листьев. Обильная зелень не способствует хорошему урожаю:

  • мешает проветриванию и прогреву почвы;
  • закрывает доступ насекомых к цветкам.

Из-за плохого опыления на кустах загнивают завязи. Чтобы восстановить плодоношение и повысить урожайность, часть листьев удаляют. Секатором вырезают самые крупные и пожелтевшие.

Заключение

Чем чаще собирают кабачки, тем больше формируется завязей. Летом употребляют молодые плоды длиной 15 см, у них мякоть нежнее и вкуснее. На зиму заготавливают крупные полузрелые кабачки. От 3 до 4 месяцев лежат все белоплодные сорта и некоторые зеленоплодные: Гудвин, Марс, Аэронафт, Негритенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.