Кабачки обожают любители диет. Мякоть легко усваивается, помогает переваривать жирную пищу, содержит мало калорий и не вызывает аллергии. Молодые плоды употребляют с кожицей, а зрелые чистят. Максимально полезны 7−12 дневные зеленцы, их включают в рацион при болезнях почек, сердца, сосудов.
Как выращивать кабачки
Кабачки – самая холодостойкая бахчевая культура. Вегетационный период короткий (40−60 дней), поэтому их успешно выращивают в разных климатических зонах:
- семена прорастают при температуре 10 ℃;
- всходы появляются на 7 сутки.
Кабачкам комфортно при 22−25 ℃. В жару, когда воздух прогревается до 30 ℃ и выше, пыльца становится стерильной. Заморозков кусты боятся, но кратковременные похолодания до 6−10 ℃ выдерживают.
На тяжелых глинистых и кислых почвах урожаи низкие. Для посадки подходят теплые солнечные места огорода. Лучшими предшественниками кабачкам являются:
- лук;
- капуста;
- картофель.
Под осеннюю перекопку вносят 10 г хлорида калия и 30 г суперфосфата. Весной перед посевом грядку перекапывают и добавляют аммиачную селитру − 20 г/м². Крупные неповрежденные семена готовят к посадке:
- на 2 часа замачивают в горячей воде (45−50 ℃);
- 20 минут держат в 1% растворе марганцовки;
- промывают холодной водой.
В открытый грунт семена сеют в первой декаде мая, а под пленочное укрытие − в конце апреля. Соблюдают следующую технологию посадки:
- в лунку добавляют 500 г перегноя;
- поливают;
- когда вода впитается, кладут 2−3 семени и засыпают сухой землей.
На тяжелых почвах заглубляют на 4 см, на легких – на 6−9 см. Когда появится первый настоящий листок, всходы прореживают. В лунке оставляют одно самое мощное растение.
Особенности ухода
Во время формирования и интенсивного роста плодов кабачки требовательны к питанию, влаге. В этот период грядку пропалывают, поливают и мульчируют. Два раза в месяц подкармливают органоминеральными и минеральными удобрениями. Чередуют следующие подкормки:
- разводят в 10 л воды 30 г нитроаммофоски;
- в 10 л навозной жижи добавляют 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
Если плоды и листья желтеют, проводят внеплановую подкормку. Отдельно разводят сернокислый калий и суперфосфат, и этими растворами поливают пожелтевшие кусты. Оба раствора готовят по одному рецепту:
- 30 г удобрения;
- 10 л воды.
При дефиците молибдена на листьях появляется мраморный рисунок. Такие кабачки подкармливают полным микроудобрением.
На кабачках не завязываются плоды
Завязи не формируются по разным причинам, чаще – из-за плохой погоды. Если на кабачках много мужских цветков, а женских мало или нет совсем, то прищипывают макушки. Этим стимулируют рост боковых побегов и появление женских цветков.
Опыление ухудшается и завязи не формируются во время затяжных дождей, когда летает мало насекомых. В этом случае урожай спасают, выполняя функцию пчел:
- аккуратно срывают мужской цветок;
- лепестки осторожно обрывают;
- тычинками касаются пестиков женских цветков.
Во второй половине лета кусты обрастают большим количеством листьев. Обильная зелень не способствует хорошему урожаю:
- мешает проветриванию и прогреву почвы;
- закрывает доступ насекомых к цветкам.
Из-за плохого опыления на кустах загнивают завязи. Чтобы восстановить плодоношение и повысить урожайность, часть листьев удаляют. Секатором вырезают самые крупные и пожелтевшие.
Заключение
Чем чаще собирают кабачки, тем больше формируется завязей. Летом употребляют молодые плоды длиной 15 см, у них мякоть нежнее и вкуснее. На зиму заготавливают крупные полузрелые кабачки. От 3 до 4 месяцев лежат все белоплодные сорта и некоторые зеленоплодные: Гудвин, Марс, Аэронафт, Негритенок.