Главная / Сад и огород / Овощи / Перец / Как выращивать комнатные сорта перца на подоконнике

Как выращивать комнатные сорта перца на подоконнике

Как выращивать комнатные сорта перца на подоконнике

Популярные сорта комнатного перца

Лучше всего, конечно, выращивать кустарниковые сорта, которые не требуют формировки и зимой не сбрасывают листья, как сильнорослые. 

Так, на сегоднешний день сециально для любителей выращивания острого перца в домашних условиях селекционеры постоянно обновляют ассортимент комнатных сортов, чтобы в течение всего года можно было срывать свежие плоды. Какой там Огонёк! Он свое дело сделал. Хотя до сих пор имеет массу поклонников и все  еще пользуется популярностью. Но как, например, не порадоваться относительно новому сорту перца Юбилейный с плодами достигающими 35 г веса. Хоботовидные, длинные, яркокрасные в спелости они обладают удивительным полуострым вкусом. Кстати, этот сорт успешно можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Хотите иметь на подоконнике более крупные плоды? Тогда ищите для выращивания Чудо Подмосковья с плодами до 65 г весом и длиной до 20 см. Стручки очень сочные, хотя стенка не толстая, но нежная, полуострая и ароматная.

Эти два сорта хоть и станут настоящим украшением подоконника, но по остроте, как вы поняли, Огонек не заменят. Для созданы сорта кустарникового перца Созвездие и Рябинушка, которым не нужен период зимнего покоя и они плодоносят постоянно. У Созвездия перчики некрупные, зато разноцветные в зависимости от спелости: фиолетовые, сменяющиеся сиреневыми, оранжевыми, красными — и все это одновременно. У Рябинушки тоже в «юности» плоды фиолетовые, а в зрелости — красно-оранжевые. Есть в коллекции института вообще уникальные по форме плодов перцы сорта Факир: они похожи на чалму (или колокольчики). Факир — сорт позднеспелый и его оригинальные плоды, в биологической спелости приобретающие ярко-оранжевый цвет, очень привлекают любителей экзотики тем, что могут украсить даже клумбу, а не только .

Условия выращивания комнатных сортов перца

Лучше всего комнатные сорта перца выращивать в гончарных горшках диаметром 20 см и такой же высоты. Прямо в них высаживают или же рассаду перца после чего выставляют горшки на южный подоконник. 

Комнатная культура перца тоже требовательна к условиям возделывания. Во-первых, придется обеспечить температурный режим — днем 22 и ночью 17 градусов. Перегрев — плохо, переохлаждение — еще хуже. А последнее может происходить именно на подоконнике, где температура всегда ниже комнатной на несколько градусов. 

Во-вторых, возле горшочков с перцем всегда нужно держать посудину с водой с большой испаряющей поверхностью: сухость комнатного воздуха губительна для перца. Ну и поливать, конечно, нужно так, чтобы ком почвы не пересыхал, причем — только теплой водой, иначе корешки не смогут всасывать питательные вещества из почвы. Поливы нечастые, но обильные, водой на 2-3 градуса теплее окружающей среды. Очень полезно опрыскивать из пульверизатора чистой теплой водой. 

Рыхлить почву вокруг стебля тоже обязательно, но неглубоко — всего на сантиметр.

В-третьих, нельзя забывать о долготе дня, которая для перца колеблется от 12 до 14 часов. В летнее время, понятно, проблем не будет, а вот зимой досвечивать придется, если хотите получать урожай. Для этого используют, как правило, ломинесцентные лампы. Исходя из этого время посева семян рассчитывают так, чтобы день уже начал удлиняться — к концу февраля, что позволяет экономить электроэнергию: есть ведь разница — досвечивать 2-4 часа или целых семь!

Подкормки – каждые две недели: в 1 л воды растворить 1,5 г мочевины, 3 г- суперфосфата и 2 г – сульфата калия. Литр подкормки – на 5 растений. 

 

Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: