Как продлить срок хранения томатов до трех месяцев

Урожай помидор в этом году выдался знатный — основную массу плодов мы уже давно закрыли в банки, а некоторую часть из них оставили на хранение. Кстати, а вы знали, что срок хранения томатов можно без труда продлить вплоть до трех — четырех месяцев? Также существуют и особо лежкие сорта этой культуры, плоды которых не портятся вплоть до Нового года.

Окончательную уборку томатного урожая мы обычно проводим в первых числах сентября. Далее мы осуществляем сортировку плодов на те, которые уже достигли биологической зрелости и остальные. Зеленые, молочные, бурые и слегка красные помидоры мы обычно отправляем на дозаривание. Также важно сразу же избавиться от плодов с признаками гнили и серьезными механическими повреждениями (они могут статьи источником распространения болезней).

Если вы желаете продлить срок хранения томатов, то их необходимо успеть снять с кустов до тех пор, пока температура в ночные часы не опустится ниже отметки в + 10 градусов. Особенно опасно, если кусты с неубранным урожаем будут длительное время находится при температуре ниже + 4…5 градусов. В этом случае все плоды в технической спелости утратят способность к дозреванию и станут непригодными для продолжительного хранения (они не покраснеют, а просто загниют в погребе).

В принципе, при благоприятных условиях даже зрелые томаты можно успешно хранить до 1,5 месяцев, однако для закладки в овощехранилище мы предпочитаем отбирать именно бурые и зеленые плоды, которые не портятся до трех месяцев.


Красные, розовые и желтые томаты в биологической степени зрелости мы обычно держим на нижней полке холодильника при температуре +1…2 градуса и относительной влажности от 85 до 95%.

Остальные плоды мы укладываем в деревянные ящики либо лотки в один слой и убираем в погреб с температурой от +10 до +12 градусов. Этот температурный диапазон оптимален для длительного хранения томатов — более теплая атмосфера ускоряет созревание плодов, что сильно ухудшает их лежкость. С другой стороны, при температуре ниже +10 градусов они теряют устойчивость к болезнями и быстро загнивают.

Не менее важно поддерживать в погребе достаточно высокую влажность — от 80 до 90%. Более сухой воздух благоприятствует распространению плесневых грибков, а в сильно сыром помещении мякоть у плодов очень быстро дряхлеет.

В процессе дозревания ткани плодов продолжают активно потреблять кислород из окружающей среды, поэтому овощехранилище должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Также следует помнить, что на свету томаты краснеют (розовеют, желтеют) быстрее и для продления срока хранения рекомендуется дозаривать помидоры в полной темноте. К тому же, в таких условиях плоды получают более равномерную окраску и приобретают привлекательный товарный вид.

Каждые два — три дня нужно проводить осмотр урожая и отбирать уже созревшие плоды. Их можно либо сразу использовать для непосредственного потребления, либо убрать в холодильник и хранить еще какое-то время при температуре в +1…2 градусов.

Чаще всего в период хранения томаты поражаются фитофторозом. Первым симптомом данной болезни является отвердение плодов, которые затем размягчаются и покрываются пятнами гнили. Кроме самых томатов, очагом заражения могут выступить и клубни картошки, поэтому эти два овоща лучше хранить на значительном отдалении друг от друга. Чтобы увеличить устойчивость плодов к этой болезни, почаще подкармливайте ваши растения на грядках калийными удобрениями, а не навозной болтушкой. А при появлении ранних признаков поражения фитофторой опрыскайте больные кустики бордоской жидкостью.

Также рекомендую посмотреть небольшое видео о трех необычных способах продления срока хранения томатных плодов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.