В переводе с крымско-татарского шашлыком называют блюда из баранины, приготовленные на древесном угле. Чуть позже этот термин объединил блюда, приготовленные не только из баранины, но и из свинины, курицы, рыбы и даже из грибов и овощей.
Сегодня шашлык превратился в классику, без которой не обходится ни один пикник, ни одни посиделки с друзьями на открытом воздухе. А специально для тех, кто не хочет тратить время на приготовление этого блюда, свои услуги предлагает компания «Шашлычный двор». На сайте https://www.shashlikspb.ru можно заказать шашлык из баранины, телятины, свинины, курицы с доставкой. Здесь же можно заказать любые закуски, салаты и напитки.
Правила подачи шашлыка
Шашлык – блюдо, в котором не содержится углеводов, поэтому оно полезно для здоровья. Конечно, о пользе шашлыка можно говорить только в том случае, если мясо было правильно замариновано и зажарено.
Правила приготовления и подачи шашлыка:
- Шашлык готовят на древесном угле.
- Мясо должно иметь среднюю степень прожарки, так как в полусыром мясе могут присутствовать опасные микробы, а в пережаренных кусках – не менее опасные канцерогены.
- Подавать шашлык лучше всего со свежими овощами и зеленью.
- Если в качестве гарнира использовать салаты, то следует отдавать предпочтение тем, которые заправлены оливковым или другими растительными маслами, а не майонезом.
- А вот привычное для многих сочетание шашлыка с картофелем и мучными изделиями, не приносит организму ничего, кроме вреда.
- Людям, страдающим болезнями желудка и почек, стоит принимать шашлык с осторожностью. Среднее количество мяса в расчете на одного человека – 200 граммов.
- Не стоит запивать шашлык крепленым вином и тем более водкой. А вот бокал сухого красного вина придется кстати.
- Маринад из кефира, который так любят многие, может вызвать повышенную кислотность и, как следствие, привести к изжоге.
- Вместо острого кетчупа лучше использовать сладкий томатный соус или гранатовый сок.
Виды шашлыка
Шашлык – это центральное блюдо любого застолья на природе. Существует огромное количество разновидностей шашлыка, поэтому не стоит ограничиваться каким-то одним его видом.
Традиционно для приготовления шашлыка используют баранину, свинину, телятину, птицу. Любители рыбы приходят в восторг от шашлыка из форели, замаринованной в белом вине.
Ароматный, сочный шашлык, приготовленный по всем правилам, – это не только вкусная, но и полезная пища. Поэтому, вряд ли стоит отказывать себе в этом удовольствии.