Главная / Блог / Как правильно приготовить бордоскую смесь

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская смесь представляет собой непрозрачный раствор бирюзового цвета, который применяют уже более ста лет как один из эффективных химических препаратов в борьбе против садовых вредителей. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: 3-4%-раствор при опрыскивании плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя, и опрыскивание во время вегетации растений (1%-раствор)

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Как приготовить правильный раствор?

Для приготовления 10 л 1%-й бордоской жидкости 100 г измельчённого до порошка медного купороса растворяют в небольшом объёме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объём раствора доводят до 9 литров.

В другой ёмкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя её небольшими порциями, до получения сметанообразной массы; доводят общий объём известкового молока до 1 л.

На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными).

При приготовлении 3%-ного раствора на 300 г медного купороса берут 400 г извести.

 

Правильно приготовленная смесь должна быть небесно-голубого цвета и иметь нейтральную реакцию. Если на опущенном в раствор железном гвозде через три минуты образовался красный налёт, то раствор имеет кислую реакцию. Нужно добавить немного раствора извести, тщательно перемешивая.

Проверять pH раствора нужно всегда, так как использование чрезмерно кислой бордоской жидкости может привести к сильным ожогам, как на листьях, так и на плодах. Ожоги, кстати, могут появиться даже от опрыскивания нейтральным раствором бордоской жидкости, если проводить обработки в жаркую погоду либо после проливных дождей. Поэтому обработку лучше всего делать в утренние либо вечерние периоды дня, но не в его середине.

Бордоскую смесь не хранят, ее необходимо сразу использовать по назначению.

Кто придумал бордоскую смесь?

Бордоская смесь так названа потому, что придумали ее виноградари из околиц французского города Бордо. В начале XIX века химик Жозеф-Луи Пруст придумал способ борьбы с воришками, наносившими нешуточный урон виноградникам. Он смешал медный купорос с негашёной известью и приготовил эмульсию, которая, будучи нанесённой на ягоды винограда, имитировала голубую плесень.

В 1882 году ботаник Пьер-Мари Мильярде обратил внимание, что лозы, обработанные средством Пруста, не поражаются ни филлоксерой, ни фитофторозом. Изучив состав, ботаник выяснил, что медный купорос является действенным фунгицидом и с тех пор он активно применяется против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней. В 1902 году благодарные жители Бордо установили ему памятник.

aif.ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: