Главная / Блог / КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЛУК-СЕВОК К ПОСАДКЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЛУК-СЕВОК К ПОСАДКЕ

Чтобы ускорить прорастание севка на 3-5 дней, что приведет к созреванию урожая на пару недель раньше, нужно провести предпосевную яровизацию севка. Для этого его нужно продержать три недели в ящиках в тепле и на солнце.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЛУК-СЕВОК К ПОСАДКЕ

Теперь нужно проверить качество севка. Перебрать и очистить то, что легко отшелушивается. Больные, уродливые, а также проросшие луковки нужно отбраковать. (Я их потом, за исключением больных, отдельно обрабатываю и сажаю на перо) По ходу дела аккуратно удаляю ножом или ножницами (кому как удобно) всю верхнюю шейку – быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков ни в коем случае не трогаем.

Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ.

Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок “просаливается”, а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду.

После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. (Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М).

После промывки нужно еще часов 6-8 (можно ночь) подержать луковички влажным в пакетах или под крышкой. В результате на донцах появляются мелкие корешки. Лук-севок готов к посадке.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: