Как правильно подготовить комнатные растения к зиме

С наступлением поздней осени завершаются хлопоты цветоводов в у. Собраны и упакованы , заботливо уложены на хранение корнеклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов, укрыты нежные многолетники, терпеливо будут ждать под снегом весны , нарциссы и другие луковичные.

Любители комнатных растений теперь чаще с грустью смотрят за окно – все короче и холоднее становятся дни, все меньше света видят зеленые питомцы. Как сохранить их до весны здоровыми? Как подготовить к трудной и долгой зимовке?

Летом, когда много солнечного света, при высокой температуре воздуха, хорошем увлажнении и частых подкормках ваши быстро росли и обильно цвели. Осенью, с уменьшением длины светового дня и интенсивности освещения, необходимо понизить температуру, реже поливать и не подкармливать, чтобы предотвратить нежелательный зимний рост. Если этого не сделать, то при недостатке света в тепле развиваются слабые побеги и листья.

Готовя растения к зиме, внимательно осмотрите те, которые провели все лето на открытом воздухе – стояли на балконах или лоджиях, были вынесены в сад. Не появились ли на них вредители? Если вы ничего не обнаружили, все же для профилактики обмойте стебли и листья 2%-ным (молочного цвета) раствором зеленого калийного мыла в тепловатой воде. Через несколько часов его надо смыть чистой водой.

При появлении тли ее лучше собрать руками или обсыпать влажные листья (особенно с нижней стороны) и побеги размолотым в порошок табаком-махоркой.

Экземпляры с крупными листьями, пораженные паутинным клещом или трипсом, можно слегка обмазать зеленым мылом, а на другой день смыть его. У мелколистных видов крону погружают на несколько секунд в 2%-ный раствор такого мыла, нагретый до 50°С. Затем ее отряхивают, следя, чтобы мыльная вода не стекала в горшок. На следующий день стебли и листья обмывают, погружая в сосуд с водой. Прием можно повторить 2-3 раза с недельными интервалами.

Чтобы избавиться от вредителей и грибных заболеваний, попробуйте испытать такое старинное средство, как керосиновая эмульсия. Для ее приготовления жидкое зеленое калийное мыло разводят в воде (1:4), кипятят и остужают до 75°С. В другой посуде нагревают в водяной бане керосин (5 ч. на 1 ч. мыльного раствора) до тех пор, пока терпит рука. Затем его подливают к горячему мыльному раствору и хорошо взбалтывают смесь. После охлаждения получается густая белая эмульсия с зеленоватым оттенком, которая может долго храниться в закрытой бутылке. При употреблении ее разводят в теплой воде (1:5-10) и обмазывают кистью или губкой пораженные места, а через несколько часов или на другой день обмывают растения водой. Это средство не портит даже самые нежные листья, но употребление слишком концентрированной эмульсии может привести к потере листьев у некоторых видов (кодиеумы, бувардии, питтоспорумы).

Теперь, когда вы уверены, что на растениях нет вредителей, надо правильно расставить их, учитывая требования каждого вида к свету, температуре и влажности воздуха, а также условия помещения. Естественно, что поздней осенью и зимой не приходится бояться излишка света, поэтому все растения лучше поставить поближе к окну. Но, как правило, здесь температура воздуха ниже, чем в глубине комнаты, и иногда значительно. Поэтому необходимо знать, из каких климатических зон происходят виды, которые есть в вашей коллекции.

Многим для нормального роста и развития нужен период покоя, например, выходцам из субтропиков или из областей с продолжительными засушливыми сезонами. Некоторые из них могут до весны храниться в темном помещении (подвал, подпол) при положительной температуре не выше 6-8°С (комнатные , гортензии, клубневые бегонии, пеларгонии, фуксии). Большинству же и в зимнее время требуется хорошее освещение. Такие растения лучше поставить на холодных окнах (азалии, камелии, цитрусовые, кофейное , карликовый гранат, розмарин, абутилон, цикламены, примулы, кальцеолярии, некоторые виды орхидей).

Особое внимание следует уделить в это время азалиям. В сентябре, пока нет заморозков, они могут оставаться на открытом воздухе. Для нормального вызревания цветочных почек с октября по ноябрь их нужно содержать при температуре 5-7°С, затем ее постепенно поднимают до 10-12°С, а начиная с января – до 15°С.

Хорошее освещение и температура 5-10°С зимой необходимы кактусам и другим суккулентам (алоэ, хавортии, гастерии, эуфорбии, седумы, толстянки и др.)

Для теплолюбивых комнатных растений с приходом осени тоже наступает период покоя: прекращается цветение, приостанавливается рост. Найдите им светлое место, где температура воздуха будет в пределах 18-20°С. Длительное ее понижение, особенно при чрезмерном поливе, в первую очередь не выдерживают сенполии, марантовые, некоторые ароидные, панданусы.

После отмирания надземной части у глоксиний и каладиумов клубни в горшках ставят в сухом помещении с комнатной температурой, изредка (примерно 1 раз в месяц) немного увлажняя землю.

Теперь, когда растения размещены в соответствии со своими требованиями к свету и теплу, все будет решать полив. Зимой это следует делать с большой осторожностью. Невозможно установить точные промежутки, через которые надо поливать тот или иной экземпляр, это зависит от условий содержания и потребностей данного вида.

У тех, что всю зиму будут сохраняться в подвале, земляной ком с корнями промачивают лишь при полном его высыхании. Кактусам и другим суккулентам в течение холодного периода требуется также минимальное увлажнение. Вообще, комнатные растения зимой поливают значительно реже, чем весной и летом. Если поверхность субстрата в горшке влажная на ощупь, то надо повременить и дождаться, чтобы она подсохла. Определить время полива можно, постучав по стенке горшка костяшкой согнутого пальца: по мере прхания земли звук изменяется от глухого до звонкого. Но здесь необходим некоторый опыт.

Лишь небольшой группе видов даже в зимнее время требуется достаточное увлажнение, и сильное пересушивание может привести к их гибели. Сюда входят азалии, некоторые папоротники, ароидные, марантовые. Поливать следует тепловатой, отстоявшейся водой, лучше брать кипяченую – она мягче.

Зимой, когда помещения обогреваются, растения могут пострадать от излишней сухости воздуха. Его увлажняют, расставляя широкие сосуды с водой между горшками или на батареи. Растения опрыскивают, крупные листья протирают влажной мягкой тканью, 1 раз в неделю (только не на ночь) крону полезно обмыть под теплым душем. Небольшие экземпляры тех видов, что плохо переносят сухой воздух комнат, можно устроить в аквариуме.

Сенполии, марантовые, ароидные, не слишком требовательные к свету, но достаточно теплолюбивые, зимой вполне успешно содержат при искусственном освещении, убрав их подальше от холодных окон.

Свежий воздух полезен не только вам, но и вашим зеленым друзьям. Однако, открывая даже ненадолго форточку в морозный день, отставьте их подальше или хотя бы накройте газетой.

Почаще осматривайте свои растения – внешний вид ваших любимцев подскажет, насколько хорошо они устроены на зиму.

Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.