Главная / Блог / Как получить суперкрупные кочаны

Как получить суперкрупные кочаны

Если хотите вырастить очень крупные кочаны – в первую очередь позаботьтесь о сортах. Так, например, с Июньской или Славы особых рекордов не получить. А вот с Московской юбилейной или Харьковской вполне можно собрать кочаны весом 15-20 кг. Можно попробовать и голландские гибриды. Например, гибрид Мегатонн стабильно дает урожаи с кочанами в 10-20 кг. Причем без всяких хитростей.

Как получить суперкрупные кочаны

Считается, что капуста не боится холодов. На самом деле она переносит заморозки, но любит тепло. Оптимальная температура для роста кочанов +18° С. Поэтому, если сажают капусту рано, то весной ее укрывают пленкой, под которой теплее и, что немаловажно, нет вредителей. 

Важна схема посадки – рекордные кочаны вырастают только на свободных грядках. Для этого поздние сорта сажают по схеме 80х80 см и даже 100х80 см. Более плотная посадка приведет к получению небольших кочанов, и решить эту проблему внесением удобрений не получится. Почву вокруг растений надо регулярно рыхлить. А саму капусту полезно пару раз окучить, что помогает бороться и с капустной мухой. 

То, что капуста – влаголюбивое растение, знают все. А вот тот факт, что оно светолюбиво, многие недооценивают. Посадив капусту под деревьями, на рекорды можно не рассчитывать. 

Еще невозможно получить урожай на кислых почвах, где капуста сильно болеет килой. Поэтому ей нужна нейтральная и слабокислая почва, что достигается внесением золы или извести за две недели до высадки капусты. 

Для получения 500-800 кг капусты с сотки нужны удобрения, в первую очередь азотные. Аммиачная селитра – лучший друг капусты. Только, когда кочаны начали формироваться, лучше переходить на нитрофоску, так как от чисто азотных удобрений получаются гигантские, но рыхлые кочаны. 

Первую подкормку проводят через дветри недели после высадки в грунт рассады, применяя аммиачную селитру: по 10-20 г на 10 л воды. За сезон делают минимум три корневых и две внекорневых подкормки. 

Убирают капусту как можно позже, так как каждый день кочаны увеличиваются в размерах, а сформировавшиеся кочаны заморозков уже не боятся. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.