Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.

Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

О блюде

Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».

Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.

 

Советы по приготовлению

Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.

Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.

Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.

  •  
  • ягоды черноплодной рябины1 кг
  •  
  • ванилин ч. л.
  •  
  • лимонная кислота1 ч. л.
  •  
  • вода200 мл
  •  
  • сахарная пудра по вкусу

На 100 гр.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    Пока сахар растворяется в кипящем сиропе, слить воду с рябины.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    Засыпать ягоды черноплодки в кипящий сахарный сироп, перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    Пену снимать по мере ее образования на поверхности отвара.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    В конце кипения сиропа с ягодами черноплодки добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить отвар через сито, оставить ягоды стекать на 10-12 часов.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить ягоды черноплодной рябины и распределить ровным слоем по поверхности бумаги. Сушить в духовке при самых минимальных температурах с приоткрытой дверцей.

  • Изюм из черноплодной рябины – вкуснейшее лакомство для всей семьи

    Готовый изюм посыпать сахарной пудрой и оставить на подоконнике для дальнейшего высушивания. Чтобы вся влага из ягод полностью ушла, может потребоваться еще несколько дней.

 

Изюм из черноплодки – это не просто удивительно полезное лакомство, но и прекрасная основа для приготовления различных блюд. Цукаты можно добавлять в кексы и пироги, из них получается вкусный компот или кисель, который особенно полезно давать маленьким детям. Горсть высушенных ягод с горячим чаем заменит вредные сладости и станет хорошим перекусом между основными приемами пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.