Интересные факты о крапиве ⋆ Дачные дела

Интересные факты о крапиве

Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек

Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу

Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков

Интересные факты о крапиве

Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений Растут они в основном в тропиках

Самую ценную часть представляют собой листья В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества

Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др блюда Употребляют в весенних салатах

В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось

Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области Крапива изображена на гербе этого села

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель

Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет вол Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать

Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями

 

В Англии из крапивы делают вино Чтобы получить 3 тыс литров вина требуется всего 40 кг листьев этого

Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть

Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев

Интересные факты о крапиве

является отличным кормом для большинства крупнорогатого и мелкорогатого скота

– крапиву часто используют для хранения скоропортящихся продуктов жару, если нет возможности использовать холодильник Мясо или рыбу можно обложить листиками крапивы и за их сохранность в течении нескольких часов можно не переживать

– молоденькие листочки крапивы часто употребляют в пищу, делая из них супы и салаты Ошпарив листья крапивы кипятком , они теряют свою «колючесть»

– в некоторых странах из крапивы даже делают вино Например в Англии, для того чтобы приготовить 3 000 литров этого напитка, понадобится только 40 килограмм листьев крапивы

очень хорошо влияет на состояние волос Не зря ее экстракт входит в состав очень многих шампуней Ее экстракты могут ускорять рост и предотвращать выпадение волос

– считается, что способна отгонять злых духов Именно поэтому часто бабушки в деревнях клали за окном небольшие пучки крапивы

– из крапивы можно получить ткань По свойству она очень напоминает лен Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы

Источник

 

Татьяна
Татьяна

Почему нет завязи на баклажанах и как им помочь
Лучшие сорта комнатных (балконных) томатов - посадка и уход
Янтарная кислота для помидор и огурцов: советы по применению
Котовник Фассена: описание растения, правила выращивания и ухода
Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму
Как вырастить брюссельскую капусту
Шпалера и арки для плетистых роз своими руками
Как выбрать встроенный шкаф?