Главная / Блог / Интересные факты о крапиве

Интересные факты о крапиве

является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.

Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.

Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Интересные факты о крапиве

Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

Самую ценную часть представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.

В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.

Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.

В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.

Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.

Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

Интересные факты о крапиве

— крапива является отличным кормом для большинства крупнорогатого и мелкорогатого скота.

— крапиву часто используют для хранения скоропортящихся продуктов жару, если нет возможности использовать холодильник. Мясо или рыбу можно обложить листиками крапивы и за их сохранность в течении нескольких часов можно не переживать.

— молоденькие листочки крапивы часто употребляют в пищу, делая из них супы и салаты. Ошпарив листья крапивы кипятком , они теряют свою «колючесть».

— в некоторых странах из крапивы даже делают вино. Например в Англии, для того чтобы приготовить 3 000 литров этого напитка, понадобится только 40 килограмм листьев крапивы.

— крапива очень хорошо влияет на состояние волос. Не зря ее экстракт входит в состав очень многих шампуней. Ее экстракты могут ускорять рост и предотвращать выпадение волос.

— считается, что крапива способна отгонять злых духов. Именно поэтому часто бабушки в деревнях клали за окном небольшие пучки крапивы.

— из крапивы можно получить ткань. По свойству она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

Источник

Может здесь то что вы искали

Омолаживание чеснока

Чеснок размножается только вегетативно: зубками или бульбочками, вырастающими на цветоложе вместо цветков. Количество и размеры …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: