Многие садоводы-огородники пользуются различными способами что бы сохранить свой урожай бахчевых культур,яблок груш.
Некоторые опираются на личный опыт, проверенный не одним годом практики. Некоторые прибегают к советам специалистов прочитав различные способы в книгах,вырезках из газет и т.д. Предлагаем вам некоторые способы для хранения бахчевых культур,яблок и груш.
Хранение арбуза.
Можно продлить период потребления свежих арбузов на 2—3 месяца. Особенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сорта. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медянкой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ или серой.
Оптимальные условия при хранении арбузов — температура 2—5°С и влажность воздуха 80—85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.
При хранении применяется стеллажный способ. Стеллажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролежней. Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подвешивают на специальных П-образных стойках с поперечными перекладинами.
Хранение дыни.
Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.
В отличие от арбузов дыни обладают способностью дозревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорганизмами и удлиняет сроки хранения.
Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ способны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.
Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше).
Хранение Яблок и груш.
Для длительного хранения наиболее пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Берс Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.
Каждый, кто закладывает плоды на длительное хранение, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.
Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в качестве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1—2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.
Различные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необходимо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.
Для хранения яблок необходимо поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — 0—1°С. При такой температуре яблоки и груши менее всего поражаются микроорганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов желательно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже — один раз в 1—1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1—2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1—2°С, такие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, подмерзают.
В последнее время все шире применяется новый способ хранения яблок в так называемой газовой среде — в пленочной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5—2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.
Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хранятся при такой же температуре, как и в других видах упаковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3—5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30—40 микрон.
Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов.
Наиболее простой способ изготовления герметичных пакетов — обычным утюгом, нагретым до температуры 115—125°С. Сначала проводят кромкой утюга по сложенным местам полиэтилена через целлофан или плотную бумагу и сваривают пакет. После этого пакеты заполняют охлажденными яблоками и отверстия «заваривают» утюгом.
Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки. В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже полиэтиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плодами. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкладыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по возможности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.
Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, можно хранить их в неглубоких земляных траншеях (рис. №1). В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызунов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой. С наступлением морозов дополнительно утепляют соломой, опилками или другим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержания. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам траншеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.
В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Открывать траншею можно только с наступлением тепла.
Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевременным накоплением нужного количества снега над плодами. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.