Характеристика терна

0

четыре вида: слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.

Терн 

Один из широко распространенных диких видов сливы. Встречается почти по всей Европе, в Малой Азии, в западной части Средиземноморья. В России терн произрастает на Кавказе, в Поволжье и в центральных областях.

Терн чаще всего растет Молодые побеги чаще всего опушенные. Почки небольшие, шаровидные, расположены по несколько штук в пазухе листа. Листья небольшие, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, с нижней стороны слабо опушенные. 

Цветки распускаются раньше листьев, расположены по одному в каждой почке. Плоды мелкие, округлые, темносиние или черные, с сильным восковым налетом, сидят на коротких плодоножках. Мякоть зеленая, терпкого вкуса; косточка сросшаяся с мякотью. Обычно плоды терна используют для приготовления наливок, солений, маринадов, мармелада.

Кусты терна в значительной мере варьируют по зимостойкости и засухоустойчивости.

В ряде районов страны (например, в Среднем Поволжье) произрастают крупноплодные терны. У отдельных форм средняя масса плода достигает 15 г. По вкусу они нередко близки к терносливам и даже сортам домашней сливы. Урожайность колеблется в значительных пределах. Гибриды, полученные в скрещиваниях мелкоплодного терна с домашней сливой, как правило, слабо плодовиты. Скрещивание крупноплодного терна со сливой дает плодовитое потомство. Гибриды такого типа получены на Самарской (бывшей Куйбышевской) опытной станции ства.

Сортов терна, включенных в Госреестр, пока нет.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии