Характеристика груши сорта Вере Арданпон

0

Это старый бельгийский ко проявляют достоинства сорт, названный в честь его создателя - помолога Н. Арданпона. Получен в 1759.г. в результате посева семян неизвестного сорта. Дерево сильнорослое, с густой выопирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Ветви толстые, изогнутые, часто заканчиваются шипами. Побеги довольно тонкие, коричневой окраски с мелкими чечевичками. Листья средних размеров, яйцевидной или почти округлой формы, блестящие, зеленые и кожистые. Листовая пластинка может быть изогнута в разных направлениях. Край листка волнистый. Черешок листка - длинный и тонкий. Цветки мелкие, белые. Цветение позднее.

Дерево отличается высокой требовательностью к теплу, почве и влаге. Зимостойкость слабая. Сорт может значительно поражаться паршой. Урожайность высокая, но может существенно колебаться в зависимости от условий произрастания. В плодоношение на сильнорослом подвое сорт вступает на 8-9-й год, на айвовом - на 4-5-й после поки в сад. Деревья, привитые на айве, не только раньше начинают плодоносить, но и более яр-сорта.

Плоды у Вере Арданпон крупные - 170-220 г, на айвовом подвое - до 300. Они грушевидной формы, бугристые, на вершине плода поверхность бугристая, как у айвы. Плодоножка средней длины или короткая, толстая, косо расположенная. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, потребительской - светло-желтая с бурыми точками. Иногда возможен нежный розовый румянец. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная и ароматная. Вкус отличный (4-4,9 балла), кис- ло-сладкий с приятной пикантной терпкостью.

На юге Украины плоды созревают в конце сентября, в Закарпатье и Приднестровье - в начале сентября. Запаздывать с уборкой урожая не стоит, потому что плоды могут паться. Пригодными для потребления в пищу они становятся в ноябре. В обычном подвале плоды хранятся до января, в холодильнике - полгода и больше.

Сорт Вере Арданпон включен в Государственный реестр сортов растений и рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах.

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии