Главная / Грядки по-немецки

Грядки по-немецки

Грядки по-немецки

 Почти полвека немецкий фермер И. Хубманн изучал совместные посадки кар­тофеля с другими ­ными культурами и нашел 50 вариантов их оптималь­ного сочетания и чередо­вания на грядке. Все ком­бинации позволяют полу­чить тройной урожай с единицы площади. Об од­ной из них, которая мне понравилась больше ос­тальных, — подробнее. На грядке шириной 1 м овощи располагают в следующем порядке: посередине два рядка раннего (клубни че­рез 40 см) или один (через 50 см) позднего картофе­ля. Параллельно им выса­живают строчку кольраби или цветной капусты, чередуя ее с кочанным салатом (через 25 см) По краям грядки сеют по два рядка шпината (через 30 см) А остальное пространство занимают быстрорастущи­ ми культурами: листовым и кресс-салатом, редисом (1 растение на 10 см) Все эти культуры хорошо пере­носят друг друга. Г рядка используется интенсивно, поэтому ее нужно хорошо удобрить.

Как только поспеет зем­ля, вносят известь и покры­вают всю поверхность грядки толстым (15-20 см) слоем компоста. За две не­дели до посева заправляют полным органоминераль­ным удобрением или кост­ной мукой, которые заде­лывают граблями. Зелен­ные культуры быстро рас­тут, дают тень и тем самым предохраняют почву от ис­сушения и уплотнения. Первым для уборки готов кресс-салат. Почти однов­ременно с ним поспевает шпинат (с 1 кв.м можно по­лучить 2-2,5 кг зелени). Его используют сразу или за­мораживают. Неделю спус­тя выдергивают редиску и срывают листики салата (он хорошо отрастает). Че­рез месяц после высадки готов кочанный салат, кото­рый защищал редис и коль­раби от земляной блошки, а затем . Послед­ним на грядке остается . Убирают овощи постепенно, поэтому все больше места остаетря для поздних культур. В резуль­тате с 1 кв. м можно полу­чить до 11 кг разных ово­щей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: