Готовим навоз к внесению в почву

Готовим навоз к внесению в почву

Навоз – одно из лучших и распространенных органических удобрений при условии правильного его использования.

Свежий навоз обычно не применяют, так как растворимые соединения азота и фосфора в нем связаны неразложившимися органическими веществами, и потому недоступны для растений. При разложении свежего навоза выделяется аммиак, вредный для растений, кроме того, в нем содержится большое количество семян сорняков.

Обычно в почву вносят полуперепревший навоз, имеющий темно-коричневый цвет и содержащий на 10 кг в среднем 50 г азота, 25–30 г фосфора, 40–50 г калия. 

Навоз хорошего качества получается при хранении его в течение 4–8 месяцев.

Навоз укладывают в плотный штабель, тщательно утрамбовывая и переслаивая землей или торфом (соломой).  Размещают штабель в затененном месте, на слое глины или уплотненного грунта толщиной 15–30 см. Для впитывания навозной жижи на грунт укладывают торф или сухие листья слоем 25–30 см.  Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху сухими листьями, камышом.

На почвах со средним содержанием гумуса под огородные культуры вносят 40–50 кг навоза на 10 кв. м. В саду при перекопке почвы под дерево вносят 2–5 кг навоза один раз в 2–3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.