Фолиевая кислота. Характеристика

Меня очень интересует вопрос: почему сейчас так много говорят о фолиевой кислоте, постоянно подчеркивая ее наличие в новых сортах овощей?

Фолиевая кислота – это всего-навсего витамин группы В (Вэ, или фолацин), один из огромного набора. А говорят о нем селекционеры так часто потому, что без него, как и без всех остальных, человеческий организм не сможет нормально функционировать. Именно он отвечает за процессы роста, работу кроветворной системы, пищеварительных органов, эмбрионального развития.

Сколько сейчас мы слышим о том, что молодые женщины не донашивают детей, что рождаются неполноценные дети со всякими патологиями? Вполне возможно, что одной из причин таких страшных фактов является как раз недостаток фолиевой кислоты. Гастроэнтеритами страдают миллионы людей – тоже сказывается недостаток фолиевой кислоты, что вызывает поражение всей пищеварительной системы. Не буду перечислять все последствия отсутствия этого витамина. Вы сами вольны в выборе образа питания.

Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листьях растений, в частности шпината и петрушки. Много ее в бобах, брюссельской капусте, спарже, моркови, свекле, картофеле. Не хотите питаться «травой» – делайте упор на животную пищу, ешьте печень и почки, где тоже предостаточно фолиевой кислоты. Вот только загвоздочка есть: ни печень, ни почки вы не будете есть сырыми, а фолиевая кислота при тепловой обработке почти полностью разрушается (на 90%).

Вот поэтому селекционеры и пытаются усовершенствовать именно те виды овощных растений, которые мы чаще всего едим именно сырыми, чтобы сохранить для нас максимальное количество витамина Вд. Потому и говорят об этом так много. Сейчас самые современные сорта помидоров, например, содержат уже гораздо большее количество этого ценнейшего элемента. Поэтому ешьте в свое удовольствие салаты из помидоров с зеленью, грызите морковку и не задумывайтесь над тем, сколько в них чего находится – об этом побеспокоились селекционеры. И для справки: человеку в сутки нужно около 50 мкг витамина Вд, а в 100 г зелени шпината его содержится до 80 мкг, в петрушке – 110, капусте брюссельской – 15.1 и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.