Фенхель: популярность растет из года в год – Дачные дела

Фенхель: популярность растет из года в год

Фенхель: популярность растет из года в год

Внешне фенхель очень напоминает укроп. У растения такие же ажурные листья и соцветия-зонтики. Отсюда и другое название фенхеля – укроп аптечный, или лекарственный. С далеких времен эта культура известна как овощная, пряная и лекарственная.

Сорта фенхеля

Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Первый дачники и производители сельскохозяйственной продукции возделывают ради ароматных листьев и плодов, второй – ради мясистого утолщения. Белый кочанчик, образованный расширяющимися листовыми черешками, широко используется в кулинарии.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 12 сортов и гибридов фенхеля овощного. Это  Аликанте F1, Аромат, Казанова, Корвет, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний красавец, Прелюдио F1, Рондо F1, Сопрано, Удалец, Феномен. Районированы также три сорта фенхеля обыкновенного – Бачата, Мерцишор, Оксамит Крыма.

Зелень фенхеля употребляют в свежем виде. Ароматные листочки добавляют в овощные салаты, рыбные супы, соусы, маринады, соленья. Впрочем, их можно сушить и замораживать впрок. Кочанчики отлично дополняют вкус салата (в сыром виде) и овощные гарниры (в тушеном). Семена используют при выпечке хлеба.

Больше тепла и света

Фенхель – многолетнее, тепло- и светолюбивое растение, в регионах с суровыми зимами возделывается в однолетней культуре. Особые требования к теплу растение предъявляет в период цветения и созревания семян.

Семена дружно прорастают на свету при температуре воздуха 20–30° в хорошо увлажненной почве, прогретой до 6°. В таких условиях всходы появляются через 10–14 дней после посева.

Грядку под фенхель выделяют на месте, где до этого под предшествующие культуры были внесены высокие дозы органики (навоз, торф, компост) или осенью под перекопку заделан хорошо перепревший навоз. Лучшие почвы для фенхеля овощного – окультуренные легкие или средние суглинки.

Перед посевом семян фенхеля в землю, недостаточно удобренную с осени, вносят аммиачную селитру и суперфосфат (по 10 г на 1 кв. м) и калийную соль (5 г на 1 кв. м). Очень важно также почву вскопать, разделать ее граблями и освободить от сорняков. Тщательно следить за чистотой посевов нужно более месяца, так как наземная часть фенхеля при посеве семян сразу в грунт растет очень медленно.

Через рассаду и посевом в грунт

Выращивают фенхель как в одно-, так и в двулетней культуре. Семена можно заделывать сразу в грядку или через рассаду, высевая их в ящики, установленные в теплице. Посев в открытый грунт возможен не ранее последних чисел мая. Приступать к возделыванию рассады можно в начале апреля. При более раннем посеве растения быстро переходят к стеблеванию в ущерб образованию белоснежных кочанчиков.

СОВЕТ   Перед посевом, за два-три дня, можно провести обеззараживающую термическую обработку семян фенхеля. Для этого их прогревают в воде (48–49°) в течение получаса. После этого семена охлаждают в воде и подсушивают. Данный прием поможет снизить риск поражения растений такими заболеваниями, как церкоспороз, фузариоз, фомоз.

Посев проводят в бороздки на глубину 1–1,5 см рядками с расстоянием 40–45 см. В качестве маячных культур к фенхелю подсевают салат и листовую горчицу: эти растения быстро дадут всходы, которые обозначат рядки. Одновременно с прополкой растения фенхеля прореживают, оставляя их на расстоянии 15–20 см.

При выращивании рассады фенхеля в обогреваемой теплице до появления всходов температуру поддерживают на уровне 16–18°. Растения пикируют в торфяные горшочки, бумажные стаканчики, заполненные почвенной смесью, и снижают температуру в теплице до 13–14°. В этот период им необходимы хорошее освещение и вентиляция воздуха.

В открытый грунт высаживают 30–35-дневную рассаду, но не ранее чем минует угроза заморозков, используя ту же схему, что и при посеве семян в грунт.

 Фенхель: несложный уход и уборка

Уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы вокруг растений и поливах. В начале образования кочана, когда основания листьев утолщаются, растения фенхеля овощного слегка окучивают, выполнять эту работу лучше в несколько приемов. Отбелить кочанчики можно, обернув основания растений плотной бумагой или картоном.

Зелень фенхеля обыкновенного собирают до цветения, как только растение достигнет в высоту 15 см. В этот период растения долго не грубеют. Кочанчики фенхеля овощного извлекают из почвы, когда их диаметр составит 8–10 см. Если кочанчики после уборки предполагается какое-то время хранить, то листья обрезают, оставив «пенек» в 15–18 см. Данный прием помогает предотвратить подвяливание утолщенных белых черешков.

Сбор – по росе

Семена фенхель образует на второй год. Поэтому осенью, перед заморозками, растения вытаскивают из почвы с корнем и прикапывают в парнике. Весной их высаживают на грядку, рыхлят почву в междурядьях и подкармливают минеральными удобрениями, куриным пометом (50 г на 1 кв. м), золой (20–30 г).

Фенхель: популярность растет из года в год

Плоды срезают в два приема. Сначала центральные зонтики с побуревшими семенами. Затем, спустя 10–15 дней, когда они изменят окраску и на боковых зонтиках, проводят окончательную уборку. Поскольку семена фенхеля легко осыпаются, плоды убирают рано утром или вечером. Потом обмолачивают подсохшие зонтики, семена высушивают при температуре 35о .

Поделиться ссылкой:

Татьяна
Татьяна

Комментарии: