Главная / Блог / Древоточец пахучий

Древоточец пахучий

Древоточец пахучий[1][2][3], или древоточец ивовый[4], или крушень-древоточец[5] (лат. Cossus cossus) — крупная ночная бабочка из семейства древоточцев. Размах крыльев до 10 см. Окраска буровато-серая с многочисленными тёмными волнистыми поперечными линиями и светлыми пятнами. Гусеницы — ксилофаги, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах древесных растений.

Древоточец пахучий

Описание

Древоточец пахучий

Самец и самка

Бабочка крупных размеров. Размах крыльев самцов 65—70 мм, самок — 75—100 мм. Жилкование крыльев примитивное. Передние крылья бабочки от серо-коричневых до тёмно-серых с мраморным рисунком и неясными расплывчатыми серо-белыми пятнышками, а также тёмными поперечными волнистыми линиями. Задние крылья тёмно-коричневые с матовыми тёмными волнистыми линиями.

Грудь сверху тёмная, коричневато-серая, с бархатисто-чёрной поперечной полосой, к брюшку беловатая. Брюшко толстое, тёмно-серое, с густыми бледно-серыми волосовидными чешуйками по заднему краю каждого сегмента[3]. Брюшко самки с выдвижным, хорошо заметным яйцекладом[6]. Хоботок короткий — ротовой аппарат недоразвит. Самец несколько мельче самки.

Древоточец пахучий

Бабочка со сложенными крыльями

Ареал

Ареал включает Восточную и Западную Европу, Кавказ, Западную Сибирь, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию[7].

Местообитания

Встречается по всей зоне смешанных и широколиственных лесов, в пойменных лесах, лесополосах, садах и парках. На Кавказе и в Закавказье встречаются до верхней границы леса, в Туркмении и Таджикистане в оазисах и тугаях по берегам рек, реже в горных лесах. Вид оседлый, ведёт ночной образ жизни.

Время лёта

Лёт бабочек в средней полосе европейской части — с конца мая по начало августа. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа при ранней и теплой весне — с середины апреля (длится до начала августа), в Закавказье — с начала мая до конца июля, в Бурятии и Туве — с конца июня по конец августа, в Туркмении — с апреля по конец июня, в Таджикистане(Гиссарская долина) — с середины мая по начало августа. Бабочки летают низко над землёй, преимущественно ночью. Лёт длится около 2 недель.

Размножение

Яйцо

Самки откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15—50, иногда до 230 штук. Яйца покрываются клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Яйца светло-бурого цвета, продолговатые, длиной 1,2—1,7 мм. Стадия яйца 12—16 дней.

Гусеница[править | править код]

Древоточец пахучий

Гусеница, Московская область (масштаб клетки 5 мм)

Гусеницы — ксилофаги, питаются древесиной ивы, тополя, осины и ольхи. Иногда могут жить в плодовых деревьях: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма , маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха. В число кормовых пород также входят: ясень, берёза, бук, дуб, клён, вяз мелколистный, вяз приземистый и других.

Гусеницы первого возраста розовой или вишнёво-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красные с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития достигают длины 80—120 мм. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола, закрытой пробкой из буровой муки.

Гусеницы первого возраста держатся группами, вгрызаясь под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позднее, молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий, где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами. После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы — большое широкоовальное отверстие диаметром 12—16 мм.

На старых деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные ходы только после первой зимовки. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после вылупления.

Обычно гусеницы заселяют старые и больные деревья, но могут встречаться и в молодых и здоровых деревьях. Поражённые деревья легко обнаруживаются по выбрасываемым гусеницами красно-бурым испражнениям, для удаления которых из своих ходов гусеницы прогрызают особые отверстия в коре. По коре заселённых гусеницами деревьев обычно течёт сок, на который часто слетаются различные насекомые, а поражённые деревья издают довольно сильный запах древесного уксуса[8].

Куколка[

Перед окукливанием, обычно в конце лета — осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него, где сооружает плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливание ранней весной. Стадия куколки от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру. В ней из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют ещё раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и окукливаются в почве.

Хозяйственное значение

Гусеницы могут повреждать древесину плодовых деревьев. Защитные мероприятия: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселённых гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселённых деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.