Главная / Блог / Дожить до весны. Как правильно хранить и готовить тыкву

Дожить до весны. Как правильно хранить и готовить тыкву

 

Дожить до весны. Как правильно хранить и готовить тыкву

Тыквы хорошо лежат и дозревают во время хранения. Однако важно знать, какие экземпляры нужно съесть в первую очередь, а какие могут и подождать.

Все по порядку

Обратите внимание на мелкие плоды. Те, которые поздно сформировались и не успели вырасти, долго лежать не будут – если такие у вас остались, пустите их в дело как можно быстрее.

Затем займитесь их крупными «антиподами».

Довольно часто семена в больших тыквах начинают быстро прорастать, а мякоть становится волокнистой. Мы советуем срочно отправить их на еду и переработку. Вы выращивали аккуратные порционные тыковки? Их тоже не стоит держать до весны, хотя они и вызрели: мякоть таких плодов сохнет, а кора деревенеет.

Оставшийся урожай желательно регулярно осматривать и вовремя удалять «проблемные» экземпляры. Если вы имеете дело с лежкими сортами, предназначенными для зимнего хранения, то осенью их мякоть могла показаться вам жесткой и невкусной. Зато именно сейчас такие тыквы максимально вкусные и сладкие.

Декабрь – лучшее время для любителей салатов из сырых овощей! Особенно хороши в свежем виде крупноплодные и мускатные тыквы. Несладкие твердокорые сорта обычно предназначены для жарки, тушения и запекания.

Почему они портятся?

Не успели до заморозков. Нежелательно, чтобы минусовые температуры «прихватили» тыкву на грядке.

 

Убрали во время дождя. Заниматься сбором урожая следует в сухую погоду. Если получилось иначе, то тыквы нужно как следует просушить.

Срезали подчистую или вырвали «с корнем» плодоножку. Ее аккуратно срезают, оставляя небольшой пенек и не допуская повреждения плодов.

Хранили на холоде. Лучше всего тыквы будут лежать в сухом и проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C.

Уменьшение

Выращиваю порционные тыквы отечественной селекции размером с грейпфрут. На каком основании такую тыкву называют крупноплодной?

Е. Зубкова, Комарово

Отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Пискунова:

Действительно, порционные сорта относятся к виду тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Раньше среди представителей этого вида было много кормовых сортов с плодами огромных размеров. Известны даже настоящие «монстры» массой около 900 кг. Крупногабаритные образцы в свое время и вдохновили французского ботаника Дюшесна, впервые описавшего данный вид (кстати, в  природе он не встречается, а имеет культурное происхождение), дать ему именно такое название.

Впоследствии селекционеры открыли у крупноплодной тыквы новые «таланты» и принялись уменьшать ее плоды до размеров, удобных потребителям.  Так были созданы порционные сорта, удобные для перевозки, хранения и использования. 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: