Главная / Блог / Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Svenska Yle: дачи могут стать укрытием для представителей иностранных государств

У финских властей нет возможности отслеживать сделки с недвижимостью, которые находятся рядом со стратегически важными местами.

Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Фото: Puolustusvoimat

Ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря в последнее время существенно изменилась, что привело к увеличению рисков, связанных с безопасностью. Иностранное владение недвижимостью может представлять собой такой риск.

Россияне хотят покупать дачи в Финляндии

В начале века в Финляндии разрешили гражданам других стран приобретать недвижимость в стране. Среди иностранных владельцев дач подавляющее большинство составляют россияне.

В этом тысячелетии около 5600 дач были проданы гражданам России. Часть из этой недвижимости уже перешла в руки новых владельцев.

Большинство дач россиян расположено в Восточной Финляндии. Продавались дачи и вдоль Финского залива.

Активнее всего россияне покупали недвижимость в Финляндии 10 лет назад. Тогда россияне приобретали более 500 участков земли в год. В последнее время интерес к дачам в Финляндии сократился. В прошлом году было зарегистрировано 133 сделки.

Часть земельных участков находится близко к стратегически важным объектам, что вызвает вопросы.

Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Шарли Салониус-Пастернак Фото: Petteri Paalasmaa / AOP
Исследователь: к вопросу о приобретении земли иностранцами надо относиться серьезно

Исследователь Шарли Салониус-Пастернак из Института международных отношений предупреждает, что не стоит чрезмерно резко реагировать. В то же время, по его мнению, нужно быть более внимательным, чем раньше.

– Кажется, есть заинтересованные стороны, которые готовятся к тому, чтобы воспользоваться определенными территориями в случае войны, – говорит Салониус-Пастернак.

Финские власти не следят за сделками с недвижимостью

Представитель Оборонительных сил говорит в программе Svenska Yle Spotlight, что дачи — это только один фактор, связанный с безопасностью, и у Оборонительных сил нет возможности следить за сделками с недвижимостью.

То же самое подтверждает представитель Министерства обороны.

– Наше министерство не следит за сделками с недвижимостью, – говорит директор Матиас Варста.

Рабочая группа при Министерстве обороны ранее констатировала, что в Финляндии нет механизма, с помощью которого можно было бы отслеживать сделки.

Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Фото: Yle Uutisgrafiikka
или укрытие?

В Финляндии можно найти ряд примеров с недвижимостью, расположенной близко к стратегическим объектам.

Svenska Yle приводит конкретный пример. На острове Кемиё два участка земли, расположенных рядом с охранной зоной Оборонительных сил Скиннарвик, находятся во владении эстонской компании. Владелец компании – гражданин России.

Коммодор военно-морских сил Юсси Хиетаниеми говорит, что ни разу не видел своих соседей.

— Конечно, это вызывает вопросы. Может быть, речь идет о даче, но насколько мне известно, на участках не стали строить никаких домов.

Участки были проданы десять лет назад украинскому предпринимателю, который затем продал их нынешнему владельцу. На участках, расположенных на берегу моря, растет густой лес.

Журналистам Svenska Yle не удалось связаться с владельцем земли.

Рабочая группа Министерства обороны рассматривает вопрос об усилении контроля

Рабочая группа Министерства обороны на данный момент разрабатывает предложение об ужесточении закона в этой области. Группа, в частности, рассматривает возможность разрешить государству экспроприировать землю, если с ней связана угроза для государственной безопасности.

Помимо того рабочая группа хочет предоставить властям доступ ко всем соответствующим регистрам.

Вопрос о сделках с недвижимостью является щекотливым. Многие отказывались от интервью Svenska Yle.

Шарли Салониус-Пастернак отмечает, что многие стараются избегать вопроса о сделках с недвижимостью с иностранцами. Он, однако, напоминает, что Россия не разрешает финнам покупать землю в России.

Салониус-Пастернак не думает, что россияне отреагируют на дискуссии вокруг данного вопроса.

– Наоборот, они, наверное, решат, что наконец-то финны проснулись, что до сих пор для россиян было даже слишком легко приобрести землю в Финляндии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: