Что такое компостный чай и как его правильно приготовить?

Компостный чай пришел к нам с Запада. Там он очень популярен и его давно применяют. Секретов тут никаких нет. Это обычный зрелый компост, настоянный на воде. За рубежом его часто готовят с насыщением воздухом, то есть аэрацией компрессором. Но сойдет и так.

Что такое компостный чай и как его правильно приготовить?

Что такое компостный чай и как его правильно приготовить?

В такой ароматной жидкости очень много полезных бактерий, которые оздоравливают почву, питают растения и повышают их иммунитет.

То есть это одновременно стимулятор, удобрение и микробиологический препарат. По сути он заменяет так называемые ЭМ-препараты, только эффект сильнее и совершенно бесплатный.

Использовать компостный чай можно с конца апреля до поздней осени. Его используют для полива почвы, мульчи, для опрыскивания растений по листу… Процедуру повторяют не менее трех-четырех раз за сезон, но не частите. Используют раствор не чаще одного раза в две недели, так как он может вызывать накопление нитратов.

Перед обработкой компостный чай фильтруют на двойной марле, а затем разбавляют чистой, нехлорированной водой в пропорции 1:10. Для использования по листу на каждые 5 л раствора надо добавить 1-2 ст. ложки растительного масла для лучшей прилипаемости.

Некоторые садоводы считают, что компостный чай лучше распылять из бутылки с проделанными в крышке отверстиями. Якобы пульверизатор губителен для многих микроорганизмов. Но специалисты это не подтверждают. Правда, раствор даже после фильтрации состоит из неоднородных комочков, которые могут забивать распрыскиватель. Так что бутылка лучше. Готовят компостный чай по-разному. Вот классический способ.

Надо приготовить стеклянную 3 л банку, 2 л свежей воды, 10 мл любого подсластителя (сиропа, варенья и др.) и аквариумный компрессор.

В банку наливают воду, добавляют подсластитель, все размешивают, после чего опускают компрессор и включают его. Затем добавляют компост. Работать все это должно сутки. Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение четырех часов после окончания аэрации.

Если нет компрессора − не беда: можно настоять раствор и без него. Микробов будет, правда, поменьше, но эффект все равно будет сильный. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.