Поклонников овоща из семейства пасленовых предостаточно, но вот можно ли его употреблять в пищу всем без исключения? В частности, люди, имеющие проблемы с суставами, жалуются на усиление болей при включении в рацион данного огородного растения. Почему такое происходит и что за особенную структуру имеет томат?
Состав овоща и его полезные свойства
Продукт малокалорийный, в состав входит естественный сахар, витамины С, Е и группы В, провитамин А-каротиноид, органические кислоты, микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний и др.). Помидор в значительных количествах содержит пектин, фолиевую кислоты и клетчатку.
Овощ является активным помощником в снижении кровяного давления, улучшении функций пищеварительной системы, предотвращении онкологических патологий и кишечной непроходимости. Для людей, страдающих варикозным расширением вен и тромбозом, включение в рацион помидоров также будет полезно.
Влияние помидоров на суставы
Людям, имеющим проблемы с суставами, необходимо перестать включать в пищу данный овощ. Главный виновник негативного влияния растения на организм – это содержащаяся в продукте щавелевая кислота. Именно она приводит к болевым ощущением в суставах, так как имеет способность к кристаллизации и, как результат, оседает в почках и сочленениях костей скелета. Соответственно, при патологиях костно-мышечной системы данный продукт противопоказан.
Вред овоща при других недугах
Самый очевидный запрет на употребление помидоров существует при индивидуальной непереносимости данного овоща. В качестве аллергической реакции может возникнуть тошнота, рвота, боли в животе. Появление отечности, бронхоспазма, насморка также является показателем непереносимости помидоров. Если проявился один из указанных симптомов, то нужно немедленно перестать есть овощ и в будущем вообще не включать его в рацион.
источник https://www.oversixty.com.au/
Как употреблять овощ правильно
Если больной является большим поклонником данного овоща и не желает исключать его из пищи, то требуется соблюдать рад правил его употребления. Во-первых, забыть о яичнице с помидорами, а также о блюдах, состоящих из мяса и морепродуктов с добавлением томатов. Во-вторых, помидор и свежеиспеченный хлеб – понятия несовместимые: такое сочетание ведет к чрезмерному образованию и отделению газов, вздутию живота. В-третьих, томатного сока тоже следует избегать.
Совет медиков для пациента с больными суставами, жаждущего лакомиться любимым продуктом прост: употреблять по одному помидору в день в течение пары недель и смотреть за самочувствием. Если за это время патология суставов не усугубилась, то можно периодически позволять себе вкушать данный овощ.
Таким образом, несмотря на отрицательное влияние продукта на состояние суставов, в ограниченных количествах побаловать себя им можно, но в чистом исполнении: без смешивания с другими блюдами.