Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, а самой распространенной такой птицей является курица.

Чкмерули — блюдо грузинской кухни, которое получило свое название от места происхождения. А происходит это кушанье из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии.

Самое сложное в этом рецепте — с первого раза правильно произнести его название. Но если вы справитесь с этим, процесс приготовления точно не доставит вам никаких проблем.

Предлагаем вам приготовить это превосходное блюдо грузинской кухни. Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Аромат и вкус не передать словами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г курицы
  • 100 мл сливок
  • 20 г кинзы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 5 зуб. чеснока
  • черный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • листы лаваша для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошо промойте курицу и разрежьте вдоль грудки. Распластайте ее и накройте пищевой пленкой, после чего отбейте мясо молотком.

На сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и выложите на нее курицу. Так как птица должна жариться под прессом, положите на нее огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.

Обжаривайте курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого прожарьте еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.

В это время можно приготовить соус. Измельчите кинзу и чеснок и смешайте их со специями, затем посолите и поперчите. После перетрите все ингредиенты в ступке. Добавьте нежирные сливки и воду и всё хорошенько перемешайте.

Проверьте курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжайте еще готовить до появления прозрачного сока.

Когда курица будет готова, залейте ее соусом, накройте крышкой и тушите на протяжении 15 минут.

Для курицы по-грузински лучше выбирать упитанные тушки с мясистыми грудками красивой округлой формы. Убедитесь, что на курице нет повреждений и кровоподтеков, кожа тушки должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).

Это блюдо становится еще аппетитнее, если подавать его на листах лаваша. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и закусывая румяной курочкой. Чкмерули можно лакомиться и в горячем, и в холодном виде. В горячем блюдо по вкусу напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.