Болезни корнеплодов

Меры борьбы с черной гнилью. Обеззараживание семян прогреванием, акку­ратная уборка корнеплодов осенью (без нанесения ран), чистота в хранилище, оптимальные условия хра­нения – все это надежная преграда гнилям. Серая гниль тоже предс­тавляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появля­ется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здо­ровым, потому необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили – склеротинии, то она может погубить в хра­нилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеп­лоды. Заболевшие корнеп­лоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пора­женной ткани и не меняется. На больном корнеплоде за­метен белый пушок. Возбу­дитель белой гнили переда­ется через почву и расти­тельные остатки, в хранили­ще заносится с частицами почвы на корнеплодах. Бо­рются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением в почву ка­лийно-фосфорных удобре­ний. Хранилище очищают от всех отбросов, просушива­ют, опрыскивают формали­ном, затем белят известью.

Опаснейшее заболева­ние корнеплодов – сухая гниль, или фомоз – грибко­вое заболевание. Кроме моркови поражает в местах хранения свеклу столовую, редьку и другие корнепло­ды. Гниль эту называют су­хой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больные корнепло­ды покрываются темно-ко­ричневыми пятнами, на раз­резе они будут буровато-ко­ричневыми. Поверху пятен нередко' видны мелкие чер­ные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов. По­раженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз те­ми же способами, что и дру­гие гнили, в частности чер­ную гниль.

Основным источником инфекции являются семена, остатки больных растений, зараженная почва, в кото­рой грибок долго сохраня­ется. Чтобы свести к миниму­му потери моркови и других корнеплодов при хранении к этому мероприятию гото­вятся серьезно. Поскольку покровная ткань этих кор­неплодов тонкая и нежная, при их уборке соблюдают осторожность. Сбор урожая и перевозку этой продукции к месту хранения проводят в небольшой промежуток | времени, чтобы корнеплоды не завяли. На хранение от­бирают здоровые, непов­режденные стандартные су­хие корнеплоды: диаметр корнеплода у моркови – 2,5- 6 см, у корневой петрушки – примерно такой же, у пас­тернака, в зависимости от сорта – 6-10 см, у сельдерея – 5-8 см, у листовой петрушки – 2-4 см. Необходимо отметить,  что допускаются отклонения от заданных параметров корнеплодов. Они связаны с особенностями сорта, усло­виями выращивания, погод­ными условиями и другими факторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.