Многие цветоводы уже знают о пользе банановой кожуры для комнатных растений. Чаще всего ее используют ее для приготовления простой, "бесплатной" и полезной подкормки, реже для протирания листьев (а зря!). Сначала расскажу пару слов о первом полезном применении шкурок, а потом перейдем ко второму.
Речь идет о настое банановой кожуры. Это удобрение актуально в осенне-зимний период, когда растения находятся в периоде покоя и им не стоит давать особо питательных составов, тем более содержащих азот. Впрочем, весной и летом такая подкормка тоже не повредит.
Настой банановой кожуры насыщает грунт, в первую очередь, калием и магнием, так необходимыми растениям для поддержания крепкого иммунитета и нормального течения процесса фотосинтеза.
Приготовить банановую подкормку очень просто: достаточно на треть наполнить стеклянную банку нарезанными банановыми шкурками, залить теплой водой, закрыть банку крышкой и отправить ее на пару дней настаиваться в темное место. После этого банановой водичкой можно поливать цветы, через раз чередуя с обычным поливом. После каждой подкормки я доливаю в банку воды и вновь отправляю настаиваться. Чем больше цветов-претендентов на подкормку, тем больше можно взять банку. Впрочем, состав можно использовать для всех комнатных растений (я приготовила настой пока только для орхидеи, они его очень любят).
А теперь переходим ко второму полезному применению банановых шкурок в домашней оранжерее – для протирания листьев комнатных растений.