Главная / Блог / аволга, лабазник — трава от сорока болезней, которой земские врачи в России лечили суставы.

аволга, лабазник — трава от сорока болезней, которой земские врачи в России лечили суставы.

27 декабря 2018

17 тыс. просмотров
12 тыс. дочитываний
2 мин

17 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

12 тыс. дочитываний, 71%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин . Среднее время дочитывания публикации.

Таволга, лабазник — трава от сорока болезней, которой земские врачи в России лечили суставы.

В лугах и на лесной опушке частенько в детстве встречал траву с пушистой белой метелкой, от которой исходил приятный аромат, напоминающий чем – то мед или миндаль, принимал ее за кипрей. Теперь, увлекаясь травами и рецептами народной медицины, знаю, что трава эта лабазник, еще ее называют таволгой, травой от сорока болезней, относится к семейству розоцветных.

аволга, лабазник - трава от сорока болезней, которой земские врачи в России лечили суставы.

Таволга вязолистная.

Во время цветения растение очень декоративно, поэтому растет и в садах. Вокруг цветов всегда летают шмели, так как они имеют много пыльцы и нектара, содержат эфирное масло. Приятный вкус имеют съедобные клубни, которые богаты крахмалом. Цветки таволги не только полезны в чае, их еще добавляют в некоторые сорта вин и пива для придания аромата. Кроме таволги вязолистной есть таволга шестилепестковая и еще другие виды. Таволга вязолистная, которую я заготавливаю на сушку, высотой до 2 метров.

аволга, лабазник - трава от сорока болезней, которой земские врачи в России лечили суставы.

Сухая трава таволги с цветками, сушил летом этого года. От простуды всегда под рукой.

Таволгу вязолистную в народной медицине используют для лечения ревматизма, циститах, болезнях почек, эрозиях и эндометриозе у женщин, опоясывающем лишае, простудных заболеваниях, инсульте, как антисклеротическое средство и общеукрепляющее средство. При применении таволги улучшается отток желчи, снимаются воспаления. Витамин С, содержащийся в ней, повышает иммунитет, нервную систему приводит в порядок. В официальной медицине таволга входит в состав препаратов, которые лечат такие болезни, как артрит, артроз, эпилепсию, сахарный диабет, гипертонию, ЖКТ, органы дыхания и другие.

Суставной ревматизм (хронический), в России земскими врачами лечился следующим образом: стаканом кипятка заливалась и настаивалась чайная ложка травы и корней (поровну), которую выпивали за день, разделив на три приема. Параллельно с настоем применяли растирку суставов мазью, на основе жира (обычно свиной, или масло сливочное не соленое) и порошка из цветков таволги. Цветков брали 1 часть, жир 5 частей, растапливали жир и смешивали с цветками.

Чай из таволги, лабазника, готовят следующим образом:

— цветки измельчают и на стакан кипятка берут одну чайную ложку, 5 – 10 минут настаивают и пьют вместо чая.

— траву и листья 1 ст.л. на 0,5 л кипятка, настаивать 10 -15 минут, пить в течение дня с медом.

На день рекомендуется использовать измельченной сухой травы с цветами 3 грамма.

Заготавливают траву в июне – июле, когда она цветет, а корни выкапывают осенью, в первых числах октября, или весной после схода снега, в конце марта.

А вот почему траву называют лабазником, в одном источнике прочитал, что трава служила охотникам для выслеживания уток своеобразным лабазом, укрытием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.