Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

Юрий Жостер

Земляника альпийская – это культурная разновидность лесной земляники, которая обладает качеством ремонтантности, то есть формирует цветы и плоды в течение всего тёплого периода и не образует побегов с розетками, которые обычно называют усами.

Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

С одной стороны, отсутствие усов – это удобно, так как упрощает уход за посадками, но с другой – размножение растений становится возможным только семенным способом. 

Добавим снега

Семена альпийской земляники всходят в зависимости от сорта и качества от 7 до 15 дней. Они достаточно мелкие, поэтому присыпать почвой их не рекомендуется. Более того, свет стимулирует появление всходов. Чтобы впоследствии было удобно пикировать, семена желательно посеять равномерно. Для этого иногда используют простой способ – на поверхность земли насыпают небольшой слой снега, на него производят посев, после чего небольшим пинцетом, карандашом или зубочист­кой перемещают семена так, чтобы появившиеся из них всходы не мешали бы впоследствии друг другу. Делать это несложно: тёмные семена хорошо заметны на снегу. Оптимальная схема посева, к которой нужно стремиться, – 1×1 см.

Живут в микропарнике

Чтобы ускорить процесс прорастания, плошку с посевами желательно накрыть плёнкой или стеклом. Таким образом мы создадим благоприятный микро­климат для появления всходов – с повышенной влажностью и температурой. Однако, чтобы не допускать развития плесени или болезнетворных бактерий, такой микропарничок нужно ежедневно проветривать и, если есть возможность, на несколько минут выставлять на открытый воздух под солнечные лучи.

Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

Семена. Фото: Юрий Жостер

После появления массовых всходов плёнку или стекло нужно убрать, но не сразу, а постепенно приучая молодые растения к сухому комнатному воздуху. Первые листья молодых земляничных растений обычно совершенно не похожи на листья растений взрослых. Они имеют не тройчатую, а округлую форму. Когда появятся 2–3 настоящих листочка, сеянцы нужно распикировать. Для этого подойдут горшки ёмкостью 100–150 мл. При посадке молодые растения можно заглубить – до семядольных листьев, но не более того. Принцип «центральная почка должна находиться на уровне земли» актуален на всех этапах развития земляничных растений.

Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

Всходы. Фото: Юрий Жостер

Дело к урожаю 

Обычно кустики начинают плодоносить через 4–5 месяцев после появления всходов. Если посев провести в марте, то первый урожай можно собрать уже во второй половине лета. Однако выращивание рассады весной – дело достаточно хлопотное. Гораздо проще сеять в июле: и света, и тепла в это время более чем достаточно. В этом случае молодые растения высаживают на грядку в конце августа – начале сентября, а первые ягоды появятся в начале лета следующего года.

Альпийская земляника. Выращиваем ягодную культуру на участке

Рассада. Фото: Юрий Жостер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные дела
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.